2017年11月28日

猪名川キッズクラブ2017:クリスマス飾りを作ろう(12/10&17)ご案内

12月の猪名川自然林で楽しもうは猪名川キッズクラブの独自活動として実施し、クリスマス飾りを作ります。12/10は水辺で楽しもう(12/3)で作ったクズのリースにクリスマス飾りをつけてクリスマスリースにします。12/17は松ぼっくりでのクリスマスツリー作りなどを楽しみます。
12.10&17キッズ:クリスマス飾り.jpg
 猪名川キッズクラブ会員限定の活動ですが、キッズクラブに入会を検討されている方の体験参加は受け付けています。体験参加を希望される方は、事前の申し込みをお願いします。

2017年11月27日

ひょうごの在来種保存会主催【在来サトイモを食べる会】11月26日

コミスタこうべで在来サトイモを食べる会が開催され農部会より安立、木村が参加しました。
田能の里芋をはじめ兵庫県内9地域から里芋が出品され展示されていました。
015.jpg
その中で【田能芋】【矢問芋】【鹿塩芋】【姫路えび芋】【八幡芋】の5種類が今回食べ比べの対象となりました。
012.jpg
蒸し芋にして参加者全員で試食、アンケートに記入しようという、もくろみです。
アンケート結果は後日になると思われます。
011.jpg
各地域の代表者がそれぞれ里芋談義を交わそうということで、田能芋の代表で安立さんが講釈しました。
013.jpg
最後に5種類の里芋ごとに女性調理員のレシピによる芋煮を作りました。016.jpg
蒸し芋の場合と芋煮にした時の食感、おいしさの違いを5種類の芋ごとに確認、意見交換をした会合でした。017.jpg
posted by もりぞー at 21:46| Comment(0) | 農業分野

田能のさといもが小学校給食に使用されました〜園田北小学校での試食会に参加〜

27日。尼崎市内の小学校9校で、田能のさといもが「かす汁の具」として学校給食に使用されました。
 尼崎市の学校給食では、尼崎産の野菜などを使って地産地消に取り組まれています。数年前から、「田能のさといもを学校給食で使用したい」と、給食の献立を作られている尼崎市教育委員会や栄養教諭のみなさんから依頼を受けていました。
11.27給食献立:田能のさといも(縮小).jpg
 今回、自然と文化の森協会から100kgの田能のさといもを納入して実現しました。
 園田北小学校での給食に、自然と文化の森協会の3名が招待されました。
 6年生の子ども達と一緒に給食です。自然と文化の森協会では、園田北小学校の3年生での環境体験学習を藻川や猪名川自然林で実施しています。6年生の子ども達も3年生の時のことを覚えてくれていて、藻川での魚捕りの話などを楽しそうにしてくれました。
 給食のあと、「少ししか入ってなくて残念でした」。「おいしかった」。「田能でしか作っていない物を食べられてうれしいです」と感想を言ってくれました。
posted by もりぞー at 20:15| Comment(0) | 農業分野

2017年12月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定。

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
 皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp

ムラサキカタバミ1.JPG

2日(土)ヒメボタル幼虫調査Aトラップの回収&幼虫の観察
    ※ 講師:八木 剛先生(兵庫県立 人と自然の博物館)
    13:30 猪名川公園北側河川敷   [参加無料]
    [主催]国土交通省猪名川河川事務所
 2日(土)自然と文化の森協会12月幹事会
 3日(日)水辺で楽しもう:クズのリースやかご作り&クズで遊ぼう
    9:40 藻川中園橋河川敷  [参加費:1人200円]
 3日(日)農作業体験講座:反省会
    ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
 4日(月)農作業体験講座:里芋の種芋保存作業
    ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
 9日(土)AOCE生き物博士養成講座:鳥Ver.C「冬鳥の観察と同定」
    9:30 猪名川公園   [参加無料]
    ※ 主催者への申し込みが必要です。
    [主催]尼崎市&あまがさき環境オープンカレッジ
10日(日)猪名川自然林保全管理作業
10日(日)キッズクラブ:クリスマス飾りを作ろう@&豚汁を食べよう
    ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
10日(日)淡海子どもエコクラブ活動交流会@滋賀
    ※ 猪名川キッズクラブも参加し、活動発表をおこないます。
12日(月)環境体験学習:竹谷小学校・出前学習
17日(日)キッズクラブ:クリスマス飾りを作ろうA&自然林で楽しもう
    ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
19日(火)自然と文化の森プラットフォーム
    [テーマ]園田の自然と環境を考える
    10:00 コミュニティルーム園田  [参加無料]
    ※ どなたでも自由に参加いただけます。
    [主催]尼崎市園田地域振興センター
20日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
    13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
    [主催]園田地域福祉作業所交流
24日(日)猪名川自然林保全管理作業

12.3水辺:クズで遊ぼう.jpg

猪名川キッズクラブ2017:農作業体験でタマネギの苗を植えました

25日。猪名川キッズクラブの独自活動:農作業体験で、自然と文化の森協会の農園にタマネギの苗を植えました。農業部会の方から植え方などを教えてもらい、約400本の苗を植え付けます。
 細い苗を1本1本ていねいに植えていきます。今年からキッズクラブに入った子ども達は、タマネギの苗の植え付けは初体験です。
 昨年もキッズクラブで植え付けを経験した子どもは、慣れたものです。
 植えた後は水やりです。きれいに並んで植え付けられた苗にたっぷりと水やりをします。3月と4月にタマネギの成長を見ながら畑の草抜きをして、5月に収穫です。大きく育つのが楽しみです。
posted by もりぞー at 16:37| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

田んぼのレンゲが芽を出しました

10月に、農園の向かいの田んぼに猪名川キッズクラブの子ども達がレンゲの種をまきました。田んぼでは、レンゲが芽を出して小さなかわいいい葉を広げています。
 レンゲは、根に寄生する根粒菌が空気中の窒素を固定して植物のための肥料を作ります。4月には、ピンクの花虫たちも集まり、私たちもレンゲ畑の中でお弁当を食べて楽しみます。田んぼにも、自然の生き物にも、私達人間にもやさしさを与えてくれる田んぼのレンゲです。
posted by もりぞー at 09:35| Comment(0) | 農業分野

2017年11月25日

ヒメボタル幼虫調査@:猪名川河川敷にトラップ(わな)を設置

24日。猪名川河川事務所主催のヒメボタル幼虫調査の1回目:トラップの設置が、約20人の参加でおこなわれました。猪名川流域ひめぼたるネットワーク、猪名川ヒメボタルの会などからも参加があり、自然と文化の森協会と猪名川キッズクラブからも6人が参加しました。
 仕掛けるトラップにタニシを入れます。猪名川流域ひめぼたるネットワークの方に教えてもらいながら、キッズクラブの子ども達も一緒にしました。
 設置するトラップが完成です。
 河川敷に目印のロープを張って、50cmの間隔を空けて設置します。スコップで1か所ずつ地面に穴を空けてトラップを埋めていきます。
 河川敷の5か所で、約150個のトラップを設置しました。
 12月2日にトラップの回収をします。ヒメボタルの幼虫がうまく入っていると良いのですが。。。12月2日は、参加者でトラップを回収し、トラップにかかったヒメボタルの幼虫などの生き物を観察します。兵庫県立・人と自然の博物館の八木剛先生からヒメボタルについてのお話も聞かせていただきます。多くのみなさんの参加をお待ちしています。
11.24&12.2猪名川(藻川)ヒメボタルチラシ2017表 [更新済み].jpg
posted by もりぞー at 17:37| Comment(0) | 緑分野