2017年05月12日

「猪名の里 おさんぽ 樹の図鑑」を発刊。300円で販売開始♪♪

自然と文化の森協会緑部会が、猪名川自然林サポーター講座:樹木図鑑作り講座を開講し、参加されたみなさんと一緒に、使いやすい・見やすい樹木図鑑を目指して作成しました。猪名の里の樹木を中心に作成しましたが都市部での庭木や街路樹などはほぼ網羅されています。
猪名の里・おさんぽ樹の図鑑(表紙).jpg
 身近な場所で樹木の花や木の実を見かけたときに、すぐに調べられるような構成になっています。この図鑑を手に、猪名の里に残る貴重な自然である猪名川自然林などを散策して頂ければ幸いです。1冊300円で販売します。6月3日(土)に塚口さんさんタウンで開催されるエコあまフェスタ[主催:あまがさき環境オープンカレッジ・尼崎市]会場でも販売する予定です。
posted by もりぞー at 09:21| Comment(0) | 緑分野

2017年05月11日

ベイコム地元ニュースでキッズクラブの子ども達の活動をご覧ください

猪名川キッズクラブの子ども達が活動している様子が、インターネットのベイコム・地元ニュースで放送されています。下記のアドレスから、いつでもご覧いただくことが出来ます。
ベイコム地元ニュース.jpg
【ベイコム・地元ニュース(兵庫版)】
・2017年5月 9日号「50連凧あげ(5/5)」
・2017年4月25日号「タケノコ掘り体験(4/21)」
・2017年4月18日号「猪名川自然林を探検しよう(4/15)」
・2017年4月11日号「自然林で楽しもう:自然観察&バウムクーヘンを作ろう(4/9)」
・2017年4月 4日号「水辺で楽しもう:野草を摘んで食べよう(4/2)」
posted by もりぞー at 14:31| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

キュウリグサ〜キュウリのにおいがするので、胡瓜草〜

ムラサキ科キュウリグサ属の雑草で、葉をもむと胡瓜(キュウリ)のようなにおいがすることからこの名がつきました。日本全土・アジアに広く分布し、道ばたや庭などに多くはえます。
 秋に芽を出して、ロゼット状の葉の状態で冬越しをします。高さ15〜30cmになり、下部の葉は長い柄があり長さ1〜3cmの卵円形ですが、上部の葉には柄がありません。3〜5月に、茎の先に花序を出して直径約2mmの淡く青い可憐な5弁の花を次々に開きます。キュウリグサの花言葉は、『愛しい人へ真実の愛』だそうです。小さな花ですが、そっと覗いて見て下さい。
posted by もりぞー at 00:13| Comment(0) | 猪名の里の花々

2017年05月10日

現状は憲法違反だから、憲法を変える!?

10日の新聞に、安倍首相が憲法9条を変更する理由として、「現状では、憲法学者の7〜8割が自衛隊は憲法違反だと言っている。その状況を変えるのは我々世代の責任だ」と言っていると記されていました。
 先日の憲法フェスタで一人芝居をされた松本ヒロさんは、「憲法は目標としての理想を掲げている。現実と違うからと言って、理想を現実に合わせてはいけない。現実を理想に近づけるよう努力しなければならない」と語られていました。
 憲法違反なら、その違反状況をこそ正すべきです。「交通違反をしても、自分は悪くない。道路交通法が悪いから法律を変えればよい」と言っているのと同じです。このような「現実に法律を合わせる」という理由が通るのであれば、法律はないのと同じではないでしょうか?
tumblr_mn8thbAKI31sqbakoo1_500[1].jpg
 70年間日本が戦争に参加することなく、戦争で一人も殺さず、殺されなかったという世界に誇るべきことの源である憲法9条をこんな理由で変更させることは決して認められないことだと思います。 [猪名川キッズクラブ:スタッフ]

tumblr_n86lqz7U6W1sqbakoo1_400[1].png
posted by もりぞー at 22:45| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

藻川クリーン活動(5/17)ご案内

毎月第3水曜日におこなわれている藻川のクリーン活動。今回は、116回目になります。園田地域の福祉作業所の皆さんと一緒に藻川河川敷のゴミを拾い、藻川の環境美化に取り組みませんか?
 終了後に行われる新籾さんの植物観察(河川敷の草花解説)も、楽しみの一つです。どなたでも参加いただけます。お気軽にご参加ください。

5.17藻川クリーン.jpg

2017年05月09日

第17回農作業体験学習講座開講

5月7日快晴のもとA農園にて第17回農作業体験学習講座開講式を行いました。今年度は里芋会員17名野菜会員15名のスタートとなります。001.jpg
開講式の後、里芋会員による里芋たね芋の植付を行いました。003.jpg
里芋たね芋植付後の畑の全容です。002.jpg
posted by もりぞー at 21:19| Comment(0) | 農業分野

[猪名川キッズクラブ限定イベント]猪名川自然林で楽しもう(5/14)

猪名川河川敷でクワ(桑)の実を採って味わいます。たくさん採れたら、自然林に戻ってジャムにします。自然林では、クサイチゴの実を味わいます。団子粉でだんごを作って、苺大福(いちごだいふく)にします。たくさん採れたら、イチゴジャムも作りたいと思います。自然の恵みをしっかり味わい、キッズクラブの仲間でソリすべりなどの猪名川自然林での自由遊びを楽しみます。

4月以降、猪名川キッズクラブへの新規入会希望が相次ぎ、現在 39家族61人の子ども達が会員登録をしています。今回は、キッズクラブ会員限定のイベントとして実施します。そのため、一般参加者の募集はおこないません。

5.14キッズ苺大福.jpg
posted by もりぞー at 09:31| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ