2017年07月05日

大人も自然を楽しむ会は、今日(7/5)も雨で中止になりました

今日も、雨です。台風3号が通り過ぎても、台風一過の青空というふうにはなりませんでした。雨がやんでもすぐに降り出すという「梅雨」らしいお天気です。毎週水曜日に計画している大人も自然を楽しむ会は、第1回目をしたあとは3回連続の雨での中止です。
202010-0000-pf2800-20170705083000[2].gif
 刈り取って一度乾燥したドクダミも、再び湿気を含んでしまっていました。もう一度刈り取りからしないといけないかもしれません。。。来週の7月12日(水)は、尾崎さんのクラフト教室です。雨が降りませんように。。。
 雨の中、猪名川自然林のチョウの庭の緩衝帯ではヤブカンゾウがあざやかなオレンジ色の花を咲かせていました。

posted by もりぞー at 12:05| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」成果報告会(8/1)ご案内

自然と文化の森協会は、琵琶湖淀川水質保全機構から今年度の活動助成をいただき、水辺での活動をおこなっています。今回、昨年度の活動助成を受けた団体や学校の活動成果発表会の案内が届きました。8月1日に大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)で開催されます。
 近畿の各地での子ども達との水辺での活動の様子を知ることが出来ると思います。自然と文化の森協会会員&猪名川キッズクラブ会員で参加を希望される方は、福本までお知らせください。一括して申し込みます。会員以外の方は、直接 主催者にお申し込みください。

28年度こども助成・成果発表会_参加案内チラシ【完成版・トンボなし・低解像度】-001.jpg
28年度こども助成・成果発表会_参加案内チラシ【完成版・トンボなし・低解像度】-002.jpg

2017年07月04日

今日(7/4)の環境体験学習は延期に。。。

4日は、小園小学校3年生が藻川での魚捕り&生き物観察をおこない、藻川の生き物や生態系について学ぶ環境体験学習の予定でした。しかし、台風3号が接近し午後には近畿地方を直撃する恐れもあるという予報が出ており、準備を進めている8時過ぎには小雨も降りました。お昼までの天候も安定しそうにないので、学校と相談して、今日の実施は取り止めて後日に延期することになりました。
weathermap00[2].jpg

posted by もりぞー at 10:02| Comment(0) | 体験学習

水辺で楽しもう2017:農業用水路でドジョウやザリガニをさがそう(7/16)ご案内

7月2回目の水辺で楽しもうは、田能を流れる農業用水路でドジョウやザリガニをさがします。阪神水道企業団の敷地内にある大倉池から流れ出る農業用水路は、田能や東園田の田畑を潤す水として使われています。まだ多くの田畑が残るこの地域では、農業用水路は大切な水の通り道です。
 農業用水路は田畑を潤すだけでなく、多くの生き物たちの生息場所でもあります。アメリカザリガニは外来種の生き物ですが、絶滅危惧種の指定されているドジョウも多数生息しています。水路の生き物達を見つけて観察しましょう。
7.16ドジョウ.jpg
 水辺で楽しもうは、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。コンクリート3面張りの水路で、小さな子ども達にも安全です。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。参加される方は、園和北小学校の南門側からおいでください。

2017年07月03日

水辺で楽しもう:藻川で魚捕り&川流れを楽しみました

2日。藻川の河川敷に、家族連れを中心に80人が集まって、藻川での魚捕り&川流れを楽しみました。前半の魚捕りでは、しばらくアミに入らなかったウナギの仔魚も捕ました。ウキゴリがたくさんアミに入りました。モクズガニの子ども達もたくさんいました。テナガエビも大人気です。外来種のブラックバス、ミドリガメ(ミシシッピーアカミミガメ)も見つかりました。ミドリガメは、須磨水族園に届けることにしました。
 今日のメインはライフジャケットを着けての川流れです。水の流れが速いので、浅いところでの川流れになりました。何回目かには、みんな上手に浮くことが出来るようになり、川を流れに乗って下っていくことができるようになっていました。どの子も気持ち良さそうにニコニコ顔で楽しんでいます。
 最後に、今日捕まえた生き物の観察会です。尼崎のまちの中にありながら、たくさんの生き物がすみ、水に入って遊ぶことも出来るこんな素晴らし場所をこれからも大切にしていきたいと思います。
※ この活動は、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施しました。
posted by もりぞー at 13:11| Comment(0) | 水辺分野

第3回こども北摂里山探検隊(7/22)ご案内

兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館運営協議会から、「第3回こども北摂里山探検隊〜夏こそいっぱい出てるぞ! 夏のきのこ観察会 in 有馬富士公園〜」の案内が届きました。きのこの宝庫である有馬不二公園でキノコの観察をおこない、きのこ汁も食べるそうです。
 参加を希望される方は、直接お申し込み下さい。

290621tirashi-001.jpg

290621tirashi-002.jpg