2017年08月07日

水辺で楽しもう:藻川で夏を楽しみました

6日。8月の水辺で楽しもうをおこないました。家族連れを中心に88人もの参加者がありました。夏休み中ということもあってか初めて参加された方も多くおられました。
 魚捕りでは、マハゼの幼魚がたくさん捕れました。モクズガニの仔ガニもいっぱいです。ウキゴリ、ウナギ、チチブ、カワアナゴ、ギギ、テナガエビ、ヤゴ、オタマジャクシなども捕れました。投網の実演では、アユやオイカワ、ボラ、ニゴイなどが捕まりました。生き物豊かな藻川を楽しんでもらいました。
 ライフジャケットを着けて川流れです。水質が清流並みにきれいになった藻川で、夏を楽しんでもらいました。初めての子ども達も、気持ち良さそうに川を流れています。
 子ども達もニコニコ顔ですが、子ども達の様子を見ておられるご家族の顔もニコニコ顔です。子ども達の夏休みの楽しい思い出の1コマになれば嬉しいです。9月の水辺で楽しもう(9月3日)は、この夏最後の魚捕り&川流れになります。多くのみなさんの参加をお待ちしています。

posted by もりぞー at 10:50| Comment(0) | 水辺分野

今日(8月7日)は二十四節気の立秋

2017年は、今日。および、処暑までの期間。太陽黄径135度、大暑から数えて15日目ころを立秋といいます。立春からちょうど半年が経過し、この日から立冬の前日までが秋になります。朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つ頃という意味で暦の上では秋になりますが、日中はまだ残暑が厳しく1年で最も気温が高くなる時期です。
 月遅れのお盆を前に夏祭りが各地で開催されます。まだまだ暑い夏といった感じですが、よく観察してみると秋の気配を感じることができます。夏の暑い風と秋の涼やかな風が混在すし始めます。空を見上げると巻雲などの秋の雲も見えます。今日から、残暑見舞いになります。
yjimage[5].jpg
posted by もりぞー at 09:29| Comment(0) | 歴史文化分野

みんなのサマーセミナーで猪名の里の魅力を発信

5日。尼崎市が主催するみんなのサマーセミナーに参加し、「食べて遊んで尼崎が誇る自然と文化を学ぼう」というテーマで講座をおこないました。今日のために鉢植えで育てた田能のさといもを前に置いて、自然と文化の森協会:佐藤会長が「田能のさといもや農業。農地につながる水路や藻川の水辺の生き物。猪名川自然林。歴史文化遺産」などについて講義をおこないました。
 里芋の葉にたまった朝露で墨をすって、「字を書くと字が上手になる」「願い事を書くと願いがかなう」という伝承を体感してもらうために、朝露ですった墨で文字を書くコーナー。
 里芋の葉が水をはじく原理を知るために葉の表面を顕微鏡で観る。猪名川自然林のセミやタマムシの羽を顕微鏡で観て自然の造形美のすばらしさを感じてもらうコーナー。
 猪名川自然林のヤブツバキの葉で木の葉笛を鳴らして遊ぶコーナー。
 清流といっても良いほどまでに水質が改善された藻川で捕れたオイカワ、アユ、ゴリ、テナガエビをてんぷらにして食べてもらうコーナー。
 参加いただいた17人のみなさんに、講義で猪名の里の概要と魅力を知ってもらい、体験コーナーでそのすばらしさを体感してもらうことができました。
posted by もりぞー at 07:57| Comment(0) | 交流分野

2017年08月05日

2017ヒロシマ〜8.6平和の夕べ〜(8/6)のお知らせ

ヒロシマの継承と連帯を考えようと、8.6ヒロシマ平和の夕べが開催されます。
8.6ヒロシマちらし-002.jpg
 「被爆国でありながら、被爆者の願いと国際社会の期待をないがしろにし、核兵器禁止条約の制定交渉に不参加を決めました。核保有国は、新たに保有を目指す国の脅威を一方的に強調し、自らを正当視しています。被爆72年、今なお核なき世界への道は容易ではありません。福島第1原発の重大事故から6年、収束の見通しすら立たず復興の掛け声、避難解除などが先行させられています。
 ヒロシマ・長崎の惨禍を身をもって証言し続け、核廃絶を求めてきた被爆者の体験を聞く機会は年々難しくなっていきます。ヒロシマ・長崎を伝え、被爆を逃れ、基地のない沖縄へ、ヒロシマからアジアの平和を考え発信する平和の夕べとして、8月6日のヒロシマを私達、みなさんの集う場にしましょう」(呼び掛け文より)
8.6ヒロシマちらし-001.jpg
♪♪ 青い空は ♪♪

posted by もりぞー at 07:56| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2017年08月04日

ベイコム地元ニュース(インターネット)で、自然林での活動を放映♪♪

7月30日の「自然林で楽しもう:セミ捕り&セミの抜け殻調べ」に、ケーブルテレビ・ベイコムさんの取材がありました。活動の様子がインターネットのベイコム・地元ニュースで放送されており、いつでもご覧いただくことが出来ます。
ベイコム地元ニュース.jpg
◎ベイコム・地元ニュース(兵庫版)2017年8月1日号
  「セミ捕り&抜け殻調査」
◎ベイコム・地元ニュース(兵庫版)2017年7月18日号