2018年02月09日

神崎川水質汚濁対策連絡協議会猪名川分科会に参加

8日。猪名川河川事務所(池田市)で開催された神崎川水質汚濁対策連絡協議会猪名川分科会に、自然と文化の森協会からも委員として参加しました。国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所が主催する会議で、猪名川流域の各市町などの行政組織と共に、自然と文化の森協会も流域の活動団体として構成団体の一員になっています(尼崎市からは環境保全課が構成団体として参加されています)。
 事務局(猪名川河川事務所)から、2017年度の活動報告&総括と2018年度の活動方針について豊富な資料をもとに提案されました。猪名川・藻川の水質が毎年改善されていることが明らかにされ、流域で猪名川・藻川に親しむ活動が数多くおこなわれ参加者も増えていることも報告されました。
 原田下水処理場からは、下水の高度処理が進み利倉橋付近の水質が大きく改善されたという報告がありました。2018年度の猪名川水環境交流会を8月25日(土)にアステ川西で開催することを確認して終了しました。
posted by もりぞー at 10:00| Comment(0) | 水辺分野

自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ:森のお餅つき(2/11)ご案内

2.11お餅つき.jpg
 自然と文化の森協会会員と猪名川キッズクラブ会員の交流と懇親を兼ねて、立春をお祝いする森のお餅つきをおこないます。スペースの関係もあり、今回は会員と会員家族のみを対象とした活動として実施します。
※新規入会を希望される方・検討されている方は、お知らせください。
福本 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp

2018年02月07日

尼の川(あまのがわ)で遊ぼうプロジェクト:参加団体を募集

「7月の川の日(7/7)に合わせて市内で一斉に川遊びをしよう=尼の川(あまのがわ)で遊ぼう」というプロジェクトが、尼崎市&あまがさき環境オープンカレッジ実行委員会の主催でスタートしました。自然と文化の森協会と猪名川キッズクラブも、このプロジェクトに参加しています。
Microsoft Word - 尼の川で一斉川遊び 修正版.jpg
 この企画に賛同して頂き、ご協力いただける団体を募集しています。川あそびサミット(第3回川あそびサミット:3月10日に開催)への参加団体も募集しています。多くの参加で尼崎の川を楽しみましょう。
川遊びサミット.jpg

♪♪ 川はだれのもの ♪♪ (NHKみんなのうた)

posted by もりぞー at 09:37| Comment(0) | 水辺分野

2018年02月06日

第15回猪名川クリーン作戦(2/17)ご案内

毎年恒例の猪名川クリーン作戦です。冬には河川敷の草が枯れておりゴミを見つけやすいということで、寒いこの時期に毎年実施されています。猪名川上流の猪名川町から下流の尼崎市まで、猪名川流域で一斉にゴミ拾いをおこないます。
2.17猪名川クリーン作戦チラシ(森協会版).jpg
 自然と文化の森協会は、猪名川公園北側の猪名川河川敷で実施します。どなたでも参加いただけます。暖かい服装でおいでください。
 猪名川流域の20ヵ所で一斉におこなわれます。お近くの場所でご参加ください
2.17猪名川クリーン作戦チラシ裏面.jpg

2018年02月05日

水辺で楽しもう2017:冬の野鳥や生き物観察を実施

4日。寒さが厳しい日でしたが、親子連れを中心に34人もの参加者が猪名川公園に集まりました。最初にスタッフから双眼鏡の使い方を聞いて、野鳥観察のスタートです。
 木の葉を落とした木の枝に、ヒヨドリ・ムクドリ・イカル・ウグイスなどがとまっています。コゲラ(キツツキ)の姿も見られました。地面では、ハクセキレイが尾を振りながら歩いています。
 利冨池にはオオバン・カルガモ・カワウ・カイツブリなどが水面を泳いでいます。周りの木にはゴイサギが何羽もとまっています。カワセミの姿も見ることができました。
 冬越しをしている昆虫などの観察は出来ませんでしたが、ヒマラヤスギの松ぼっくりを拾うことができました。ヒマラヤスギは、松ぼっくりの先だけがバラの花のような形で落ちています。シダーローズと呼ばれて、手芸屋さんなどで販売されています。
IMGヒマラヤスギ1.JPG
※この活動は、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施しました。
posted by もりぞー at 13:15| Comment(0) | 水辺分野