2017年10月13日

藻川クリーン作戦(10/18)ご案内

毎月第3水曜日におこなわれている藻川のクリーン活動。開始から今月で11年目になるそうで、今回は121回目になります。園田地域の福祉作業所の皆さんと一緒に藻川河川敷のゴミを拾い、藻川の環境美化に取り組みませんか?
 終了後に行われる新籾さんの植物観察(河川敷の草花解説)も、楽しみの一つです。どなたでも参加いただけます。お気軽にご参加ください。
10.18クリーン作戦.jpg

2017年10月12日

環境体験学習2017:尼崎市立園田東小学校が猪名川自然林でクラフト作り

11日。尼崎市立園田東小学校3年生26人が、学校の前から椎堂まで阪神バスに乗って猪名川自然林までやって来ました。7月の藻川での魚捕りに続いて2回目の受け入れです。今回は猪名川自然林の木陰で、自然林の木の実や木の枝などを使ってのクラフト作りです。
 木の葉を使ってのクラフトは、ササの葉でササ船作り、ヤブツバキの葉でぞうり作り、木の葉の名札作りです。ササ船を作ってたらいに浮かべるのが、とっても楽しかったようです。
 木の実や木の枝のクラフトは、ブローチ作り、ドングリごま、木の枝鉛筆作り、竹細工などをしました。輪切りした木の枝にボンドで木の実などを付けて、かわいいブローチが完成しました。
 体験コーナーは、猪名川自然林で間伐した木をノコギリで切るノコギリ体験、ドングリ(マテバシイ)の試食、ドングリ笛を作って鳴らすなどです。自然の物を工夫することでステキなものに変身させることが出来ることを知ってもらいました。これからも、自然と触れ合いながら楽しんで欲しいと思います。
posted by もりぞー at 13:29| Comment(0) | 体験学習

2017.10月自然と文化の森プラットフォーム(10/17)にご参加ください。

偶数月のプラットフォームは園田の自然環境を中心にした環境問題を考えるミニ講座を実施し、参加者の意見交換・情報交換をおこなっています。
 今回は尼崎市公園計画・21世紀の森担当さんから「尼崎市の緑の基本計画」というテーマでお話をしていただき、尼崎市の緑化や自然保護についての考え方などをお聞きします。その後、お話を切り口にして園田の自然環境についても考え、自由に意見交換をしたいと思います。どなたでも参加いただけます。みなさまの参加をお待ちしています。
10.17プラットフォーム.jpg

2017年10月11日

環境体験学習2017:尼崎市立難波の梅小学校が藻川で生き物観察

10日。尼崎市役所の近くにある尼崎市立難波の梅小学校3年生104人が、JR立花駅から猪名寺駅までJRに乗って藻川までやって来ました。9月に実施予定でしたが、雨による水量の増加で延期になっていました。日程の都合がつかず、午前中の立花北小学校に続いての午後の実施で、堤防を歩いて下流の中園橋まで来てもらうことになりました。
 最初に、注意事項や魚の捕り方などを説明します。見本として展示されている魚やカニなどを見て、川に入るのが待ちきれない様子です。
 最初に聞いた魚の捕り方の説明通りに、大きな石をひっくり返して石の下に隠れている魚を狙ってアミを入れています。
 浅瀬をロープで囲っています。その中では自由に生き物探しをします。みんな楽しそうにニコニコしながら頑張っています。冷たい水が気持ち良さそうです。
 チチブ・ウキゴリ・カマツカ・ニゴイなどの魚や、モクズガニ、テナガエビ、ヤゴなどたくさんの種類の生き物が見つかりました。生き物豊かなステキな川が尼崎にあることを知ってもらえました。
 自然と文化の森協会から8人がスタッフとして参加し、子ども達の活動を支援しました。キッズスタッフも、立ち入り禁止場所の前に立って安全管理のスタッフを務めました。
posted by もりぞー at 15:04| Comment(0) | 体験学習

環境体験学習2017:尼崎市立立花北小学校が藻川で生き物観察

10日。尼崎市立立花北小学校3年生82人が、阪急塚口駅から田能口まで阪神バスに乗って中園橋までやって来ました。1週間前に実施予定でしたが、雨が降ったために延期になっていました。金曜日の雨による増水の影響があり、川の東側半分しか浅瀬がありませんでしたが、ロープで仕切って魚や生き物探しを楽しんでもらいました。
 岸辺の草の下をすくうと、スジエビやヌマエビがアミに入ります。モクズガニも見つかりました。ウナギの仔魚もアミに入って、子ども達は大喜びでした。
 スタッフによる投網の実演です。水の流れが速かったのですが、オイカワ・ニゴイ・カマツカが捕まりました。
 今日は、自然と文化の森協会から8名がスタッフとして参加し、子ども達の活動を支援しました。
 最後に捕れた生き物の解説です。ほとんど全員の子ども達が何かを捕まえることが出来たようです。「尼崎にある生き物いっぱいの素晴らしい川をこれからも守っていきたい。みんなも川を守るためにできることを少しずつ考えてくれたらうれしいです」というスタッフの言葉で終了しました。
posted by もりぞー at 07:44| Comment(0) | 体験学習

2017年10月10日

第17回農作業体験学習講座【第10回里芋栽培】10月10日

9月16日は台風18号接近、10月7日は雨のため中止の定例作業を10月10日(火)急遽実施することになりました。006.jpg
休日ではないのに13名の会員が集い成熟しつつある里芋の枯葉除去など行い風通しを良くする作業を行いました。007.jpg
背丈を越える里芋の畝の中を倒れた茎や枯葉を鎌で刈り取り除去に汗を流しました。
005.jpg
里芋は11月4日の鍬入れに向けて順調に成育中です。
003.jpg
たくさんの子芋、孫芋の収穫が期待できそうです。
004.jpg
里芋畑の隣の「さつまいも」も順調で10月14日予定のキッズクラブの収穫も楽しみです。
002.jpg
ブロッコリーオーナーのブロッコリーの植え付けは終わっています。近々オーナー名の名札付けをし連絡する予定をしています。
001.jpg
posted by もりぞー at 21:34| Comment(0) | 農業分野

第14回猪名川・藻川水辺まつり2017:報告Fまた来年お会いしましょう

舞台の水辺のコンサートの最後は、NPOまいどいんあまがさきさんのまいどダンスです。実行委員も一緒になって踊り、水辺まつりのフィナーレをみんなで楽しみます。
DSC_1323.jpg
 最後に、ナマズのなまちゃんが藻川に戻っていきます。ボラティアスタッフに担がれ、子ども達に曳かれて会場を練り歩いて、来年の水辺まつりでの再開を楽しみにして来場者に別れを告げます。
 多くのお客さんでにぎわった実行委員会の飲食ブースのスタッフも、ほっと一息です。少し休憩の後は、出店者にもテント片付けなどの協力をしてもらいながら、実行委員やボランティアスタッフで会場の後片付けです。
 葦船をトラックに積み込むころには、太陽も西に沈みかけています。川から実行委員10数人で陸まで運んだ葦船は秋元組さんの協力でユンボでトラックに積まれ、保管していただく尼崎双星高校に運ばれていきました。最終片付けが終了した時には、陽は西に沈み、河川敷は真っ暗に近い状況になっていました。
posted by もりぞー at 17:54| Comment(0) | 交流分野

第14回猪名川・藻川水辺まつり2017:報告E猪名川キッズクラブも頑張りました

会場の中をなまちゃんの山車を曳きます。山車を持つのは、キッズクラブのおかあさんや尼崎北高校の環境部の生徒さんです。猪名川キッズクラブの子ども達が前の綱を引きます。会場全体を練り歩きました。
 実行委員会のブースとして、なまちゃんの帽子作りコーナーを自然と文化の森協会が担当しました。たくさんの人たちにかわいいなまちゃんの帽子を作ってもらいました。
 猪名川キッズクラブもなまちゃんの帽子コーナーを手伝いながら、その場で手作りするクラフト販売のお店をしました。猪名川自然林の木の実や木の枝を材料に使って、自然の楽しさを味わってもらいます。
 お店の前で、11月4日に実施される猪名川公園・森のコンサートの案内チラシも配りました。
 途中で、お店で買い物をしたり、葦船やカヌー・イカダなどに乗って楽しみました。葦船に乗ったあと、NPOアカルプロジェクトの葦船職人さんと記念写真も撮りました。
1507505745090.jpg
posted by もりぞー at 16:15| Comment(0) | 交流分野