2017年05月20日

ヒメボタル観察会@を藻川で実施しました

19日。農業公園・猪名川河川敷でヒメボタルを観察する予定でしたが、前日までの下見で発生数が少ないため、藻川:中園橋付近に観察場所を変更してヒメボタル観察会@を実施しました。農業公園の集合場所に来られた方を順次 藻川に案内しました。自動車で来られた方には駐車場などでご迷惑をおかけしました。
 37人が参加してヒメボタルの観察をおこないました。川の両側に高層マンションが建ち並ぶ中、河川敷の低水敷で、ヒメボタルがかわいい光を放っていました。参加された家族連れのみなさんから、「こんな街の中でホタルが見られるなんて、すごいですね!!」という声があがっていました。
 子ども達は、ヒメボタルの光を数えたり、捕まえたヒメボタルを観察し(観察後は元の場所に戻しました)、手の上に乗せて「小さいね」、「熱くないね!!」と楽しそうです。観察場所の変更はありましたが、参加いただいたみなさんにヒメボタルの光を観てもらうことができて良かったです。
 第2回を5月27日に実施します。農業公園・猪名川河川敷でヒメボタルが見られることを願っています。前日(5/26)にこのブログで、様子をお知らせします。
posted by もりぞー at 16:41| Comment(0) | 緑分野

環境体験学習:尼崎市立わかば西小学校が藻川で生き物観察

19日。尼崎市の南西の端から貸切バス2台に乗って、尼崎市立わかば西小学校の3年生73人が尼崎市の北東の端にある藻川:中園橋までやって来ました。
 藻川:中園橋に着くと、さっそくタモ網を手に川に入って魚などの生き物探しです。藻川全体に広がって、水の感触を楽しみながら楽しそうに活動しています。ウキゴリやヨシノボリが、子ども達のアミに入ります。モクズガニもたくさん捕まります。大きなモクズガニがアミに入ると、大きな歓声が上がります。
 川底の石の裏を見ると、ヒゲナガカワトビケラの幼虫が小さな石を集めて巣を作っています。カゲロウの幼虫も石の裏を歩いています。ウキゴリが石の裏に産み付けた卵も見つけました。卵の中には、仔魚の目玉が見えます。
 最後に、捕れた生き物の解説です。オイカワ・ウキゴリ・ヌマチチブ・ヨシノボリ・ドジョウや、投網の実演で捕まった海からやってきたボラやスズキの幼魚も観察しました。コオニヤンマ・コヤマトンボ・ハグロトンボ・サナエトンボなどのヤゴもいました。藻川のすばらしさを体感してもらうことが出来ました。
 自然と文化の森協会体験事業部会からスタッフとして7人が参加しました。荷物の準備や運搬・危険な場所を区切るロープ張り・活動中の安全管理や生き物採取の指導・捕れた生き物の解説・使用した道具の後片付けなどが主な仕事になります。協会会員のみなさんのご協力で、環境体験学習を受け入れることが出来ています。これからも、子ども達のために森協会として頑張っていきたいと思います。
posted by もりぞー at 00:18| Comment(0) | 体験学習

2017年05月19日

ナヨクサフジ〜ヨーロッパ原産の外来植物〜

マメ科ソラマメ属のつる性の草本です。ヨーロッパ原産の1〜2年草で、飼料や緑肥用に輸入されたものが野生化して、河川敷や堤防などに広がっています。茎はよく分岐して他物にまとわりついて広がり、長さ2mほどになります。農林水産省から、適切な管理が必要な産業上重要な外来種(産業管理外来種)に指定されています。
 名前の由来は、クサフジ(草藤)は花序が藤の花に似て草本だからで、ナヨは茎が巻きひげで他物に絡みつき蔓状に伸び、なよなよしているように見えるからといわれています。
posted by もりぞー at 22:28| Comment(0) | 猪名の里の花々

2017年05月18日

明日(5/19)のヒメボタル観察会は藻川:中園橋で実施します

農業公園・猪名川河川敷のヒメボタルの発光状況を毎日観察してきましたが、今日も数が少なめです。そのため、明日のヒメボタル観察会は、農業公園に集合後 すぐに藻川:中園橋に移動して実施することにしました。
 直接、藻川:中園橋に行っていただいて結構です。

【5月19日(金)田能のヒメボタル観察会】
 ◎19時30分 農業公園集合 右矢印1 中園橋に移動
 ◎19時50分 藻川:中園橋東詰集合
 ◎観察場所=藻川:中園橋付近河川敷

田能のヒメボタル観察会(5/19&26)を実施します♪♪

昨日(5/17)。20時頃から下見に行きましたが、農業公園・猪名川河川敷にはヒメボタルの光る姿はほんの少ししか見ることが出来ませんでした。藻川に行ってみると、大井堰付近もほんの少しだけでした。中園橋付近に行くと、30匹ほどが光っていました。昨年は数が少なく、すぐ上流部で河川工事があったため今年は見られないかと思っていたのですが、ヒメボタルは元気に生き延びていました。
 気温が低く肌寒かったこともあったかもしれませんが、明日(5/19)の農業公園・猪名川河川敷での観察会でヒメボタルの姿が見られるか心配です。ヒメボタルの光が観られなかった場合は、お許しください。
 今晩も下見に行きます。状況によっては農業公園に集合した後、ヒメボタルが見られる他のポイントに可能な方は移動していただいて観察会をおこなうことも検討したいと思います。

5.19,26ヒメボ.jpg

2017年05月17日

「自然遊びハンドブック」を発刊。300円で販売中です♪♪

猪名川キッズクラブが、これまで猪名川自然林や藻川でおこなってきた草花遊びなどをまとめた「自然遊びハンドブック」を発刊しました。身近な自然と触れ合う中で楽しめる48種類の草花遊び・自然遊びが掲載されています。
自然遊びハンドブック表紙.jpg
 2016年2月にトム・ソーヤー企画コンテスト推奨モデル特別賞(安藤スポーツ・食文化振興財団)でいただいた受賞賞金をもとに制作・発刊しました。1冊300円で販売し、売上金はキッズクラブの活動費になります。「自然遊びハンドブック」の販売は、猪名川自然林や藻川でのイベント時などにおこなっています。 ぜひ ご購入ください ♪♪
IMG_20170426_0001.jpg

IMG_20170426_0002.jpg

posted by もりぞー at 00:10| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2017年05月16日

虫こぶ:エドヒガンハベリフクロフシ〜サクラハベリフシアブラムシの虫こぶ〜

サクラハベリフシアブラムシの幼虫がエドヒガンザクラに造った虫こぶで、エドヒガンハベリフクロフシと呼ばれる虫こぶです。「エドヒガンザクラのハ(葉)のヘリ(ふち)に、葉の裏側に向けてフクロ(袋)状に巻いてついたフシ(むしこぶ)」という意味です。
 5〜6月に虫こぶから成虫は出ていき、ヨモギに移動します。ヨモギの地下茎の先端でヨモギから汁を吸い、アリと共生します。秋に再びサクラに戻ってきます。
posted by もりぞー at 13:30| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち