藻川が増水のため、本日(7/10)の環境体験学習2018:尼崎市立園田東小学校は中止に。

先週に降り続いた大雨のため、藻川がまだ増水しており濁った水が大量に流れています。そのため、本日実施予定の尼崎市立園田東小学校の環境体験学習:藻川に親しもうは中止し、1週間延期して実施することになりました。
IMG_5763.JPG  IMG_5765.JPG
posted by もりぞー at 08:54| Comment(0) | 体験学習

2018年07月09日

上坂部西公園・2018夏のイベント(7/22)ご案内

尼崎緑化公園協会の主催で、上坂部西公園で子供向きの夏のイベントが開催されます。木の枝でのクラフト(トンボ・カブトムシ・クワガタムシなど)作り・園内を流れる昆陽川での生き物探し・人と自然の博物館:ゆめはく号での体験などステキな体験が盛りだくさんです。当日自由に参加できます。参加費も無料です。
7.22上坂部西公園夏のイベント.jpg
 上坂部西公園内の川(昆陽川)での生き物さがしは、昨年に続いて自然と文化の森協会のスタッフが担当します。昨年は、尼崎市内ではほとんど見られなくなったメダカが見つかりました。今年も見つかるでしょうか? ドジョウやタモロコ、フナの稚魚が多く見られます。水に入っても良い靴を持って参加ください。

7.22上坂部.jpg  川遊びタイトル.jpg
posted by もりぞー at 12:58| Comment(0) | 交流分野

2018.7月自然と文化の森プラットフォーム:園田の歴史を知る(7/17)ご案内

自然と文化の森プラットフォームは、尼崎市園田地域振興センターが主催し、自然と文化の森協会が協力して毎月第3火曜日に開催されています。奇数月のプラットフォームは園田の歴史文化を中心にしたミニ講座を実施し、参加者の意見交換・情報交換をおこなっています。どなたでも参加いただけます。みなさまの参加をお待ちしています。
7.17歴史.jpg
posted by もりぞー at 09:14| Comment(0) | 歴史文化分野

2018年07月08日

4日間の大雨で農園が水没

降り続いた大雨の影響で、自然と文化の森協会・農業部会が使用しているA農園が水没しています。里芋(田能のさといも)やサツマイモなどが植わっている所も水に浸かっています。
IMG_5758.JPG  IMG_5757.JPG
 農業部会のスタッフが朝から発電機で排水ポンプを動かして排水を続けていますが、広い農園の水はなかなかなくなりません。お昼になってもこの状態です。排水が出来るまで里芋やサツマイモが頑張ってくれることを願うのみです。
IMG_5762.JPG  IMG_5761.JPG
posted by もりぞー at 13:55| Comment(0) | 農業分野

藻川は、今日もグランド(低水敷)が水没するほどの増水

今日(7/8)の水辺で楽しもうを金曜日には中止を決め、ブログなどで告知をしました。朝に電話での問い合わせは数件ありましたが、現地に来られた方はおられませんでした。4日間も降り続いた雨がやっとやみましたが、今日の藻川は低水敷きのグランドが完全に水没しています。
IMG_5749.JPG  IMG_5750.JPG
 堤防の上のセイバンモロコシの上にキリギリスが何匹も止まっていました。普段は草の中に隠れているキリギリスが、雨で濡れた体を乾かしたり、大水や濡れている葉を避けて草の上に出ているのでしょうか。普段見られない姿にビックリしました。
IMG_5752.JPG  IMG_5756.JPG
 藻川では、7月22日(日)水生生物調べ&魚捕り。8月5日(日)魚捕り&川流れをおこないます。今回(7/8)は中止になりましたが、今後の藻川でのイベントにぜひご参加下さい。また、7月15日(日)には、藻川中園橋そばの水路でドジョウやザリガニさがしもします。
7.22藻川愛護セミナー.jpg  8.5水辺:魚捕り&川流れ.jpg
posted by もりぞー at 13:14| Comment(0) | 水辺分野

庄下川と遊ぼう!〜庄下川を調べて楽しもう〜(7/14)ご案内

川遊びタイトル.jpg  2018尼の川で一斉川遊び2.jpg
 こどもエコクラブ・にこにこキッズの主催で、庄下川での魚捕り・生き物調べがおこなわれます。庄下川は3つの水路が南塚口町で一緒になった所から始まります。そのスタート付近での実施です。藻川や武庫川とは少し違った生き物達が見られます。自然と文化の森協会からもスタッフとして参加します。事前の申し込みが必要です。
7.14案内ちらし.jpg  7.14にこにこ.jpg
posted by もりぞー at 12:50| Comment(0) | 交流分野

2018年07月07日

7日・8日の藻川でのイベントは中止です。

尼崎に大雨警報・洪水警報が発令され、藻川の流れが大きく増水しているため、今日(7日)の「水辺で乾杯in藻川」、明日(8日)の「藻川で魚捕り&川流れ」は中止させていただきます。写真は、昨日(7/6)午後の藻川中園橋付近の様子です。
IMG_20180706_141949.jpg  IMG_20180706_141905.jpg
 降り続く雨のため、藻川の水位は大幅に上昇しています。一昨日の13時以降は、藻川中園橋付近の測定ポイントで何度も氾濫注意水位の3.70mを超え、高水敷まで水に浸かるほどの状況でした。昨日も雨が降り続き、水位が下がらず高水敷も水没する状況が続いています。
 以下の国土交通省猪名川河川事務所HPで、中園橋付近(上食満)の最新の水位状況がご覧いただけます。
 藻川での川遊びを楽しみにお申し込みをいただいていました多くの皆さんには大変申し訳ありませんが、今後のイベントにぜひご参加下さい。
2018尼の川で一斉川遊び2.jpg  2018尼の川で3.jpg

posted by もりぞー at 09:34| Comment(0) | 水辺分野