2017年08月13日

キッズクラブ:田能の農業用水路でザリガニ釣り(8/27)ご案内

農業公園の付近には、尼崎では残り少なくなった田畑が広がっています。今は一面の水田で稲が青々と育っており、すばらしい田園風景が広がっています。
 水田に水を入れる農業用水路には、多くの生き物達が生息しています。今回は、するめや煮干しをエサにザリガニ釣りにチャレンジします。ザリガニも大きくなって真っ赤な姿をしています。みんなでザリガニ釣りを楽しみましょう。また、夏も終わりになり、トンボやバッタもたくさんいます。トンボやバッタ捕りも楽しみたいと思います。
※ 今回は猪名川キッズクラブ会員限定のイベントですが、キッズクラブ会員以外の方でも参加希望がありましたら受け付けます。福本までお知らせください。右矢印1 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp

8.27キッズ:ザリガニ釣り.jpg

ゴマダラチョウ〜雑木林にすむ大型のチョウ〜

チョウ目タテハチョウ科の昆虫で、オオムラサキの近縁種です。成虫の前翅長は35〜45mmで、和名通り黒地に白のまだら模様が特徴です。日本では北海道から九州まで、日本以外では朝鮮半島からヒマラヤ、ベトナムにかけて分布する広域分布種です。
 成虫は年2回、5〜8月に発生し、低地から丘地の雑木林に生息します。成虫はそれに隣接する都市や住宅地にも姿を現すことがあり、エノキが多くあれば都市周辺でも発生します。花を訪れることは少なく、クヌギなどの幹から染み出た樹液や、カキなどの腐果、獣糞などにやって来て汁を吸います。
 薄い緑色の卵をエノキに産み付け、幼虫はニレ科のエノキを食樹とします。幼虫の頭部には2本の角があり、オオムラサキの幼虫とは食草も同じでよく似ています。冬になると幼虫は木の幹を下り、落ち葉の中で越冬します。春になると再び幹を上り、若い葉を食べて成長します。
♪♪ はらぺこあおむし ♪♪

posted by もりぞー at 09:07| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち

藻川クリーン作戦(8/16)ご案内

毎月第3水曜日におこなわれている藻川のクリーン活動。今回は、119回目になります。園田地域の福祉作業所の皆さんと一緒に藻川河川敷のゴミを拾い、藻川の環境美化に取り組みませんか?
 終了後に行われる新籾さんの植物観察(河川敷の草花解説)も、楽しみの一つです。どなたでも参加いただけます。お気軽にご参加ください。
8.16藻川クリーン作戦.jpg

2017年08月11日

火垂るの墓を歩く会のツアーに参加しました

今日(11日)。火垂るの墓を歩く会主催の『火垂るの墓』の舞台を歩くツアー(西宮コース)に、約50名ほどの参加者と一緒に猪名川キッズクラブと自然と文化の森協会からも8名が参加させていただきました。
 野坂昭如さんの小説『火垂るの墓』は、阪神地方を舞台に子どもたちに降りかかった戦争被害の悲惨な様子を描いた名作です。
IMG_20170811_0001.jpg
 おばさんの家を出た清太と節子が住んだ防空壕があった場所としてアニメに描かれたニテコ池です。遠くに見えるのは甲山です。
 アニメの中で親戚のおばさんのお家があったと描かれている場所です。ホタルが飛び交う場面も、この付近で観られたホタルの様子を描いているそうです。
 とっても暑い中でしたが、猪名川キッズクラブの子ども達も最後まで頑張って歩きました。最終地点の夙川公民館に元気に到着です。
 ツアー終了後、夙川の河畔でお昼ご飯を食べて休憩していると、目の前のエノキの木にコゲラがやってきました。今日の参加のご褒美でしょうか、かわいいコゲラが木の幹をつついている姿を目の前でたっぷり見ることが出来ました。
♪♪ 戦争は知らない ♪♪(加藤 和彦)

posted by もりぞー at 16:50| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

8月:自然と文化の森プラットフォーム(8/22)ご案内

偶数月の自然と文化の森プラットフォームのテーマは、「自然・環境」です。8月のプラットフォームは、尼崎市資源循環課のみなさんにおいでいただき、「ごみ減量とリサイクル」のテーマで、尼崎市のごみの現状と身近で取り組める減量・リサイクルについてお話をお聞きします。
 自然と文化の森プラットフォームは、尼崎市園田地域振興センターの主催で自然と文化の森協会が実施に協力しています。どなたでも自由に参加いただけます。環境問題や園田地域のまちづくりに興味・関心をお持ちの方、参加をお待ちしています。
8.22プラット.jpg