2017年07月16日

第14回猪名川・藻川水辺まつり(10/8)に向けて:第3回実行委員会を開催

実行委員会の事務局を担当していただいている社会福祉法人さくらんぼ・エアー企画さんの事務所で、第3回実行委員会を開催しました。現在までの進行・準備状況を確認し、前日準備や当日の運営について協議しました。ポスターの試作品が2種類提示され、バックの色を水色にし、若干の写真の変更や言葉の追加をしたのち完成版にすることになりました。
 今回は、従来たくさんのスタッフを出していただいていた団体が2団体参加いただけなくなりました。準備や当日の運営にスタッフが大幅に不足します。実行委員会に参加いただける団体や、前日・当日のボランティアスタッフを募集することになりました。水辺まつりは、園田地域を中心とする市民団体や市民の手作りのおまつりです。水辺まつりのスタッフとしてお手伝いいただける方、ご連絡ください。

10.8第14回A3水辺ポスターオレンジ.jpg

posted by もりぞー at 16:10| Comment(0) | 交流分野

2017年07月15日

第17回農作業体験学習講座【第六回里芋栽培】

梅雨明け宣言はまだですが、たいへん暑い日々が続いています。
田圃は稲の根張りのため【中干】と称し、用水路の水は7月13日〜7月23日まで断っています。003.jpg
むし暑い朝でしたが里芋会員が22名参集しました001.jpg
里芋の畝の除草をするとともに固まった土を細かく砕き、株元に土寄せをする作業をしました。
用水路の水がないので、水やりはできず、雨の降ることを願いながら終了しました。
002.jpg
posted by もりぞー at 18:09| Comment(0) | 農業分野

環境体験学習:尼崎市立小園小学校が藻川で生き物観察

14日。先週の台風の影響で1週間延期になっていた尼崎市立小園小学校3年生106人が、藻川の堤防を歩いて中園橋までやって来ました。ほぼ平常の水位に戻った藻川いっぱいに広がって、魚や生き物さがしです。
 子ども達は、ウキゴリやモクズガニ、ヌマエビなどをたくさん捕まえました。砂や小石を集めて巣をつくるヒゲナガカワトビケラも見つかりました。シジミや石の裏側に産み付けられたウキゴリの卵も見つかりました。投網の実演では、アユ、オイカワ、ボラが捕まりました。
 最後に捕れた生き物の観察と解説です。
 ウキゴリ、チチブ、カワアナゴ、ウナギ、アユ、オイカワ、ボラ、ブラックバス、テナガエビ、ヌマエビ、モクズガニ、ヤゴ(ハグロトンボ、コオニヤンマ、サナエトンボ、イトトンボ)、ヒゲナガカワトビケラ、アメンボ、シジミなど、たくさんの生き物を見つけることが出来ました。今回は、子ども達がウナギの仔魚を2匹も捕まえました。生き物豊かな藻川のすばらしさを知ってもらうことが出来ました。
 自然と文化の森協会から8人がスタッフとして参加して道具の運搬や準備、捕り方の指導や安全管理をし、子ども達の活動を支援しました。活動が終わってからの後片付けも大事な仕事です。

posted by もりぞー at 09:08| Comment(0) | 体験学習

2017年07月14日

いながわ体験フェスタ:猪名川水環境交流会2017(8/28)ご案内

いながわ体験フェスタの第1次案内ちらしが、国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所から届きました。「五感で知ろう!! わたしたちのいながわ」というテーマで、たくさんの体験コーナーを中心に、中学生のアユの研究発表、猪名川水環境パネル展、猪名川の野鳥写真展なども行われます。夏休みの自由研究にも役立つかもしれません。
 自然と文化の森協会も自然遊びのコーナーをおこないます。また、藻川や猪名川自然林での活動の様子を猪名川キッズクラブの子ども達が発表する予定です。会場は、JR川西池田駅・阪急川西能勢口駅そばのアステ川西・アステホールです。

8.28猪名川体験フェスタチラシ.jpg

2017年07月13日

7月:自然と文化の森プラットフォーム(7/18)ご案内

奇数月の自然と文化の森プラットフォームのテーマは、「園田の歴史とくらし」です。自然と文化の森協会・歴史文化部会が話題提供をおこない、園田の歴史について語り合います。歴史を語り合う中から人々のくらしや風習についても考えます。
 尼崎市園田地域振興センターの主催で、自然と文化の森協会が実施に協力しています。どなたでも自由に参加いただけます。園田地域や周辺の歴史・文化に興味・関心をお持ちの方、参加をお待ちしています。

2017.jpg

大人も自然林でドングリアクセサリー作りを楽しみました♪♪

12日。「大人も自然を楽しもう:尾崎さんのクラフト教室」をおこないました。キッズクラブのお母さん2人と森協会の会員3人が集まって、尾崎さんの指導の下にマテバシイのドングリにマニキュアで着色してドングリアクセサリー作りをおこないました。
 マニキュアをていねいにマテバシイのドングリに塗っていきます。乾いたら、模様を描きます。かわいいネックレスやストラップが次々とできあがっていきます(写真のピントがぼけていてすみません)。完成後、お土産に松葉サイダーを作りました。家で3日ほど日光に当てたりして発酵させると飲めるようになります。
 来週の水曜日(7月19日)は、野草(スギナ、ドクダミ)のお茶作りか、セイヨウカラシナの種子でマスタード作りをする予定です。自然を楽しみたいという大人のみなさん(子どもさん連れも可)の参加をお待ちしています。
Microsoft Word - ドングリアクセサリー.jpg
posted by もりぞー at 09:10| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ