猪名川(藻川)のヒメボタル幼虫観察会実施報告書

国土交通省猪名川河川事務所から、11月24日・12月2日に猪名川河川敷実施したヒメボタル幼虫観察会の実施報告書が届きました。
2017ヒメボタル幼虫観察結果報告書.jpg
 今回の国土交通省猪名川河川事務所主催のヒメボタル幼虫調査の結果などをもとに、田能地区を中心にしたヒメボタルの現状について12月の自然と文化の森プラットフォームで自然と文化の森協会から報告します。その後、ヒメボタルを守るための今後の方策について参加者で意見交換をし、ヒメボタルを通して尼崎に残る貴重な自然の価値や保全について考えたいと思います。どなたでも参加いただけます。みなさまの参加をお待ちしています。
12.19プラット.jpg
posted by もりぞー at 09:48| Comment(0) | 緑分野

2017年12月10日

第1回あまっこ川遊びサミットに参加

9日。尼崎市環境創造課の主催で、「あまっこ川あそびサミット」があまがさき環境オープンカレッジで開催されました。尼崎市を代表する3つの川(猪名川&藻川・庄下川・武庫川)の流域で活動されている方を中心に十数名の参加があり、川での楽しみなどについて意見交換をしました。自然と文化の森協会と猪名川キッズクラブからも2名が参加しました。
 「来年度に、市内一斉に川遊びの日を実施できるといいなぁ」という話になり、次回は1月20日(予定)に『第2回あまっこ川遊びサミット』を開催して具体化に向けて話し合うことになりました。川遊び(川だけでなく水路も含めて)に興味や関心のあるみなさん、ぜひご参加ください。詳しくは、あまがさき環境オープンカレッジにお問い合わせください。
posted by もりぞー at 19:07| Comment(0) | 水辺分野

2017年12月09日

あまがさき環境オープンカレッジ:生き物博士養成講座C(鳥Ver.)の実施に協力

9日。猪名川公園で、あまがさき環境オープンカレッジ:生き物博士養成講座C(鳥Ver.)がおこなわれました。日本野鳥の会ひょうごの長江副会長をメイン講師に、自然と文化の森協会からも佐藤会長と体験事業部会の岩村さんが講師として参加して講座の実施に協力しました。
 利椎冨池での水辺の野鳥観察では、木にとまっているゴイサギの群れを見ることが出来ました。カワセミも数羽が飛び交い、講師の方の単眼鏡で美しい姿を見ることが出来ました。トモエガモという珍しい水鳥もいました。
 猪名川河川敷に移動すると、目の前の草むらの中に可愛い鳥が見えます(名前を教えてもらったのに、忘れてしまいました。。。)。大きなアオサギも羽を広げて飛んでいました。
 最後に、観察できた鳥の種類を数えると、26種類にもなりました。たくさんの鳥を見ることが出た野鳥観察会でした。自然と文化の森協会では環境体験学習のスタッフ研修として位置づけ、体験事業部会から4名が受講生として参加しました。学んだことを今後の環境体験学習に活かしていきたいと思います。
posted by もりぞー at 17:49| Comment(0) | 体験学習

2017年12月08日

2017.12月自然と文化の森プラットフォーム(12/19)ご案内

偶数月のプラットフォームは園田の自然環境を中心にした環境問題を考えるミニ講座を実施し、参加者の意見交換・情報交換をおこなっています。
 今回は国土交通省猪名川河川事務所主催のヒメボタル幼虫調査の結果などをもとに、田能地区を中心にしたヒメボタルの現状についての報告をお聞きします。その後、ヒメボタルを守るための今後の方策について参加者で意見交換をし、ヒメボタルを通して尼崎に残る貴重な自然の価値や保全について考えたいと思います。どなたでも参加いただけます。みなさまの参加をお待ちしています。
12.19プラットフォーム.jpg

2017年12月07日

キッズクラブ:クリスマス飾りを作ろう(12/10&17)ご案内

12月の猪名川自然林で楽しもうは、猪名川キッズクラブの独自活動として猪名川自然林で自然素材のクリスマスリース作りをおこないます。12月10日はクズのリースをクリスマス飾りとして飾りつけたり、猪名川自然林の間伐材の木の枝でサンタさん人形を作ります。豚汁もみんなで味わいたいと思っています。12月17日は大王松の大きな松ぼっくりでのクリスマスツリー作りを予定しています。
12.10&17キッズ:クリスマス飾り.jpg
 猪名川キッズクラブ会員限定の活動ですが、キッズクラブに入会を検討されている方の体験参加は受け付けています。体験参加を希望される方は、事前の申し込みをお願いします。

生ごみたい肥づくり講習会(12/14)ご案内

家庭で簡単に作れる「生ごみのたい肥化」の方法を学ぶことが出来ます。講習会に参加すると、たい肥化に必要な材料のプレゼントがあるそうです。あまがさき環境オープンカレッジの主催で園田公民館でおこなわれます。参加を希望される方は、あまがさき環境オープンカレッジに直接お申し込みください。
12.14生ごみたい肥.jpg