2017年09月03日

オオスズメバチ〜世界最大のスズメバチ〜

ハチ目スズメバチ科の昆虫です。体長は、働きバチが27〜37mm。女王バチは37〜44mmくらいの大きさで、頭が黄橙色、胸が黒色、腹部は黄橙色と黒色の縞模様の、親指大の大きなハチです。日本のハチの中で最大の種で、スズメバチの仲間としては世界最大です。インドからアジア各地に広く分布し、日本でも北海道から九州まで分布しています。4〜10月の発生し、働き蜂は、雑木林の樹液によく集まるほか、他の昆虫を襲って幼虫の餌にします。秋になると、ミツバチや他のスズメバチの巣を群れになって襲撃し、幼虫や蛹を運び出して全滅させることもあります。
オオスズメバチ (2).JPG
 巣は、樹木の洞や、土中の空洞などにつくります。春が来て暖かくなると、土中や朽ち木の中で越冬を終えた女王バチが単独で巣造りを始めます。まず小さな巣を造って卵を産み、約1ヵ月の間、女王バチ1匹で巣の拡張、エサ集め、育児をします。そのうちに働きバチが成虫になり、女王バチは巣の中に留まって産卵と巣の中の社会的秩序を保つ仕事に専念します。そして秋口になると新女王が出現すし、旧女王バチは新女王バチが巣立つ前に死に、すべての働きバチや雄バチも死んでしまい元の巣は解散します。冬を越せるのは新女王バチだけです。
オオスズメバチ.JPG
 オオスズメバチは世界最大のスズメバチであり、毒性は極めて強く毒の量も多いため、多くの個体に毒針で刺されると、人が死ぬこともあります。しかし、スズメバチが人を刺すのは、あくまでも巣を守るためであり、むやみやたらに人を襲うわけではありません。野外で出会ったらむやみに刺激しないよう注意してスズメバチから離れてください。
ゴマダラ&オオスズメ.JPG
♪♪ ハチのムサシは死んだのさ ♪♪(平田隆夫とセルスターズ)
posted by もりぞー at 17:35| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち