2017年08月07日

水辺で楽しもう2017:藻川で夏を楽しみました

6日。8月の水辺で楽しもうをおこないました。家族連れを中心に88人もの参加者がありました。夏休み中ということもあってか初めて参加された方も多くおられました。
 魚捕りでは、マハゼの幼魚がたくさん捕れました。モクズガニの仔ガニもいっぱいです。ウキゴリ、ウナギ、チチブ、カワアナゴ、ギギ、テナガエビ、ヤゴ、オタマジャクシなども捕れました。投網の実演では、アユやオイカワ、ボラ、ニゴイなどが捕まりました。生き物豊かな藻川を楽しんでもらいました。
 ライフジャケットを着けて川流れです。水質が清流並みにきれいになった藻川で、夏を楽しんでもらいました。初めての子ども達も、気持ち良さそうに川を流れています。
 子ども達もニコニコ顔ですが、子ども達の様子を見ておられるご家族の顔もニコニコ顔です。子ども達の夏休みの楽しい思い出の1コマになれば嬉しいです。9月の水辺で楽しもう(9月3日)は、この夏最後の魚捕り&川流れになります。多くのみなさんの参加をお待ちしています。

posted by もりぞー at 10:50| Comment(0) | 水辺分野