2017年07月25日

自然林で楽しもう2017:セミ捕り&セミの抜け殻調べ(7/30)にご参加ください

7月の自然林で楽しもうは、日本自然保護協会の「全国一斉わぉ!わぉ!自然かんさつ会〜セミのくらし〜」として、猪名川公園・猪名川自然林で2回実施します。2回目の今回は、セミ捕り&セミの抜け殻調べです。
一斉観察会ちらし-001.jpg
 猪名川自然林・猪名川公園では、6種類ものセミの鳴き声を聞くことが出来ます。尼崎でおなじみのアブラゼミ・クマゼミ・ニイニイゼミ・ツクツクボウシの他に、ミンミンゼミやヒグラシも鳴き声が聞かれます。何種類のセミの鳴き声が聞け、何種類のセミを見つけることが出来るでしょうか?
また、セミの抜け殻からセミの種類や雌雄を見分けることが出来ます。みんなでセミの抜け殻を集めて、チャレンジしたいと思います。夏休みの自由研究にもピッタリです!!
 ※ケーブルテレビ・ベイコムさんから、「ベイコム地元ニュース」の取材があります。

7.30セミ.jpg