2017年07月13日

大人も自然林でドングリアクセサリー作りを楽しみました♪♪

12日。「大人も自然を楽しもう:尾崎さんのクラフト教室」をおこないました。キッズクラブのお母さん2人と森協会の会員3人が集まって、尾崎さんの指導の下にマテバシイのドングリにマニキュアで着色してドングリアクセサリー作りをおこないました。
 マニキュアをていねいにマテバシイのドングリに塗っていきます。乾いたら、模様を描きます。かわいいネックレスやストラップが次々とできあがっていきます(写真のピントがぼけていてすみません)。完成後、お土産に松葉サイダーを作りました。家で3日ほど日光に当てたりして発酵させると飲めるようになります。
 来週の水曜日(7月19日)は、野草(スギナ、ドクダミ)のお茶作りか、セイヨウカラシナの種子でマスタード作りをする予定です。自然を楽しみたいという大人のみなさん(子どもさん連れも可)の参加をお待ちしています。
Microsoft Word - ドングリアクセサリー.jpg
posted by もりぞー at 09:10| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ