2017年05月01日

キッズクラブ:福知山線廃線跡に81人でハイキング

30日。猪名川キッズクラブの7年ぶりのハイキングです。7年前は10数人で行ったコースです。今回は、猪名川キッズクラブや元キッズクラブなどの26家族77人と自然と文化の森協会からのスタッフ4人、合わせて81人もの大人数でのハイキングになりました。
 武庫川沿いの枕木の残る廃線跡を歩きます。途中で、二ホンタンポポを見つけたり、フキを摘んだり、アカメガシワの葉で遊んだりもしました。
 途中、真っ暗なトンネルも何回か通ります。懐中電灯をつけないと真っ暗で前が見えません。足元だけを照らしながら歩きます。一番長いトンネルは、413mもの長さがあるそうです。
 トンネルを抜けると、鉄橋跡の赤い橋もわたります。下には武庫川が流れています。武庫川の急な流れの中をカヌーで下っていく人もおられました。
 桜の木陰でお弁当を食べたあとは、川遊びも楽しみました。サワガニも見つけました。
 武田尾の駅に着くころにはみんな疲れた顔をしておましたが、8kmの行程を頑張って歩ききりました。
posted by もりぞー at 14:04| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ