参加人数が多いので、4グループに分かれてかまどを4つ使っての実施です。各セットに卵:30個、バター:700g、砂糖:500g、ホットケーキミックス1kgを使います。卵を割って、砂糖・溶かしバター・ホットケーキミックスを大きなボ−ルで混ぜあわせてたれを作ります。


たれを棒にかけて、くるくる回しながらかまどで焼きます。焦げ目がついたら、上からたれをかけもう一度焼きます。とってもいいにおいがしてきます。

何度も何度も繰り返して焼きます。気温の高さとかまどの火の熱で、暑くて大変でした。頑張って何度もすると、太いバウムクーヘンになります。
輪切りにすると、切り口に年輪模様が出てきます。美味しいバウムクーヘンの完成です。

スタッフだけでなく、参加者のみなさんも一緒になって準備や後片付けの洗い物などもしてくださいました。農業部会から届いたホウレンソウやタマネギもみなさんにお買い求めいただき、あっという間に完売でした。子どもも大人も、みんなが一緒になって楽しむキッズクラブでした。
