2019年09月15日

前田穂南さん。東京オリンピック出場が内定!!

尼崎の園田で育ち、尼崎市立園和北小学校・園田東中学校出身の前田穂南さんが今日のMGC女子で優勝し、来年の東京オリンピック出場が内定しました。
  201909050000179-w500_8[1].jpg   hl_a=20190915-00000025-mai-spo-01.jpg
posted by もりぞー at 18:20| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

水辺で楽しもう2019:バッタと遊ぼう&バッタの試食会(10/6)ご案内

10月の水辺で楽しもうは、猪名川の河川敷でバッタを捕まえバッタと遊びます。河川敷を歩くと、大きなトノサマバッタが羽を広げてバタバタと飛び、小さなササキリの仲間はヒラヒラと飛びます。イナゴの仲間はぴょんぴょんと跳びはねて行きます。バッタを捕まえて遊んだ後は、希望者でバッタを素揚げにして試食会をします。大きなショウリョウバッタのメスやトノサマバッタが美味しいです。
10.6水辺:バッタ捕り.jpg  IMG_6298.JPG
 どなたでも参加いただけます。当日参加もOKですが、できるだけメールで事前の申し込みをお願いします。この活動は、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。また、BYスタンプラリーの対象イベントです。BYスタンプ台紙をお持ちの方は当日押印します。お持ちでない方は当日の受付でお申し出ください。
◎ 問い合わせ&申し込み先:自然と文化の森協会・福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp

posted by もりぞー at 15:39| Comment(0) | 水辺分野

藻川クリーン活動&草花観察会(9/18)ご案内

毎月第3水曜日におこなわれている藻川のクリーン活動。今回は144回目になります。園田地域の福祉作業所の皆さんと一緒に藻川河川敷のゴミを拾い、藻川の環境美化に取り組みませんか?
 終了後に行われる新籾さんの植物観察(河川敷の草花解説)も、楽しみの一つです。どなたでも参加いただけます。お気軽にご参加ください。

9.18藻川クリーン.jpg  2019水辺まつり告知2.jpg
posted by もりぞー at 09:14| Comment(0) | 交流分野