2019年09月14日

第19回農作業体験学習講座第九回(里芋・野菜栽培)【9月14日】

9月に入り里芋の芋形成の大切な時期となりました。日中は残暑が厳しいですが、朝夕多少秋めいてきました。
001.jpg  002.jpg
 22名の会員が集まり里芋畑は除草、土寄せ。野菜畑は周辺草取り清掃の作業を行いました。
003.jpg  004.jpg

005.jpg  006.jpg
posted by もりぞー at 18:42| Comment(0) | 農業分野

2019.9月自然と文化の森プラットフォーム:日本の伝統文化“菰樽”(9/17)ご案内

自然と文化の森プラットフォームは、尼崎市園田地域振興センターが主催し、自然と文化の森協会が協力して毎月第3火曜日に開催されています。奇数月のプラットフォームは園田の歴史を中心にしたミニ講座を実施し、参加者の意見交換・情報交換をおこなっています。
  9.17プラット菰樽.jpg  9.17菰樽.jpg
 菰樽(こもだる)は酒樽の破損を防ぐ目的で酒樽に菰を巻き付けたのが始まりといわれています。菰樽の国内製造トップシェアを誇る尼崎市の岸本吉二商店4代目社長の岸本敏裕氏に“菰樽”の歴史と新しい取り組みなどについてお話しいただきます。どなたでも参加いただけます。当日参加OKです。みなさまの参加をお待ちしています。
posted by もりぞー at 09:13| Comment(0) | 歴史文化分野