2019年09月09日

キッズクラブ2019:猪名川自然林で蒸しパンを作りました

8日。猪名川キッズクラブの独自活動でした。まだまだとっても暑い日でしたが、キッズクラブの11家族31人が猪名川自然林に集まりました。水辺まつりで実施する予定の牛乳パックを使っての竹トンボ作りをしました。クルクルと回ってとっても良く飛んでいました。牛乳パックと軸のストローをまっすぐに止めるのが、よく飛ぶポイントです。
IMG_8508.JPG  IMG_8509.JPG
 兵庫県の県民だよりに掲載されていた“災害レシピ”の蒸しパンも作りました。ビニル袋にホットケーキミックス・砂糖・水を入れてよく混ぜます。なんとなくシャバシャバした液体で、「本当にパンになるの?」という感じでしたが、鍋で湯がくとほくほくのおいしい蒸しパンが出来上がりました。
IMG_8510.JPG  IMG_8511.JPG
 8月末の田能の農業用水路でのザリガニ釣りで釣ったザリガニを猪名川自然林のチョウの家(小屋)で泥抜きをして飼っていました。ザリガニ釣りを楽しんだあと、何匹かを湯がいて試食しました。びっくりするくらい美味しかったです。「もっといっぱい食べたい。もう一度ザリガニを捕りに行こう!!」という声が上がっていました。「藻川を食べつくせ!」というイベント(10/14)でもザリガニを試食する予定です。
IMG_8514.JPG  10.14藻川を食べつくせ.jpg
posted by もりぞー at 12:53| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

わがまち再発見歴史ウォッチング2019:上坂部のまちの不思議発見(9/29)ご案内

“わがまちの不思議”発見をとおし、わがまちの歴史や文化、自然を感じ知ろうと、大人も子どもも楽しめるまち探検をおこないます。日頃なにげなく見ている風景の不思議を発見し、わがまちを再発見しましょう!
 今回は、阪急園田駅を出発し、善法寺・若王寺を通って上坂部まで歩きます。近松門左衛門のお墓がある廣済寺、カリー寺として有名な西正寺などをまわります。どなたでも参加いただけます。当日参加OKです。みなさまの参加をお待ちしています。

9.29歴史.jpg  9.29歴史ウォッチング.jpg
posted by もりぞー at 09:57| Comment(0) | 歴史文化分野