2019年09月04日

水辺まつり(9/22)に向けて会場配置を確認〜第7回水辺まつり実行委員会を開催〜

3日。第16回猪名川・藻川水辺まつりに向けて、社会福祉法人さくらんぼ:エアー企画事務所に9団体12人が集まって第7回水辺まつり実行委員会が開催されました。
主には、会場のブース配置や会場作りについて話し合いました。子どもフリーマーケットの募集を兼ねた事前案内チラシの配布分担もおこない、今週中に園田地域の学校・幼稚園・保育園などに配布依頼を済ませることになりました。子どもフリーマーケットは先着30組の募集で、9日から申し込みを受け付けます(最終締め切り日は13日です)。

水辺まつりチラシ-01.jpg    水辺まつり2.jpg
posted by もりぞー at 13:21| Comment(0) | 水辺分野

環境体験学習2019:尼崎市立武庫南小学校が武庫川で生き物さがし

3日。武庫川での環境体験学習でした。武庫川のすぐそばにある尼崎市立武庫南小学校3年生90人と河川敷や水の中の生き物さがしをおこないました。自然と文化の森協会からスタッフとして6人が参加し、武庫川での環境体験学習をコーディネートしました。
IMG_8456.JPG  DSCN0004.JPG
 河川敷での生き物さがしでは、草むらでキリギリスやコオロギの鳴き声が聞こえます。大きなトノサマバッタやショウリョウバッタのメスが見つかりました。ツユムシやコオロギも見つけました。頭の上をトンボがたくさん飛んでいます。ウスバキトンボです。頑張って捕まえました。
IMG_8449.JPG  IMG_8445.JPG
 水に入って、生き物さがしです。先週たくさん雨が降ったのに、川底の石に藻がついてヌルヌルでした。武庫川は、藻川ほど水量が増えなかったのでしょうか? ヨシノボリがたくさん見つかりました。タモロコも捕まえました。モクズガニ、ヌマエビも見つけました。スタッフが実演した投網では、オイカワやカマツカが捕まりました。たくさんの生き物達がすむステキな武庫川の様子を知ってもらうことが出来ました。
IMG_8453.JPG  IMG_8455.JPG
posted by もりぞー at 07:34| Comment(0) | 体験学習