2019年09月02日

水辺で楽しもう2019:増水で川に入れず、河川敷でバッタ捕り

1日。藻川が増水しているため「イベント中止」をブログで告知し、申し込みや問い合わせのあった方にはお伝えしたのですが、10家族ほどの方が現地に来られました。しかし、今日になっても水位が下がらず、岸辺近くでも濁流がすごい速さで流れているため、川に入ってもらうことが出来ませんでした。
IMG_8433.JPG  IMG_8437.JPG
 5家族ほどの方は、河川敷でバッタ捕りを楽しまれました。草むらに足を踏み入れると、ササキリやツユムシなどがひらひらと飛び出します。ショウリョウバッタの大きなメス、トノサマバッタも捕まえました。小さなかわいいヒシバッタも見つけました。テントウムシ、カメムシ、ダンゴムシもいました。水の中には入れませんでしたが、河川敷で楽しんでもらうことが出来ました。
IMG_8438.JPG  IMG_8439.JPG
posted by もりぞー at 12:46| Comment(0) | 水辺分野

本日の環境体験学習2019は、藻川が増水しているため中止に

本日(2日)は、尼崎市立小園小学校3年生の“環境体験学習・藻川に親しもう”を実施予定でした。しかし、先週に降り続いた雨のために藻川の水位が上昇し、通常よりも30cmほど水位が高い状態が続いています。水も濁って流速もかなり速くなっており、子ども達が自由に水に入れる場所がほとんどありません。
 そのため、本日の実施は取り止め後日に延期して実施することになりました。3回目の延期になりました。

184000_10_crsSect_stagefcst_fldFore_S1_D48[1].png  IMG_8434.JPG
posted by もりぞー at 09:04| Comment(0) | 体験学習