2019年08月31日

明日(9/1)の藻川での魚捕り&川流れは、増水のため中止にします。

連日降り続いた雨のため、藻川が増水しています。16時現在の活動予定場所の水位は43cmで、通常よりも30cm程高くなっています。水も濁っており、流れも速いため、子ども達が安全に魚を捕れる場所を確保することが出来ません。今日から明日のお昼にかけても断続的に雨が降るという天気予報も出ています。また、明日の午前中は海の満潮時にもなっています。
 そのため、藻川の水位の大幅な低下は期待できませんので、明日(9/1)の藻川での魚捕り&川流れイベントは中止にさせていただきます。参加希望の連絡も多くの方から頂いていましたのに、申し訳ありません。

160000_10_crsSect_stagefcst_fldFore_S1_D48[1].png  IMG_8435.JPG
 9月22日の水辺まつり(宮園橋河川敷で実施)の中で、藻川の生き物展示や魚触り、魚捕りコーナーをおこないます。遊びにおいでください。
  第16回A4水辺ポスター決定稿みどり.jpg   水辺まつりチラシ-01.jpg

田能の田んぼにレンゲのタネをまこう(9/29)ご案内

都市化した尼崎市内にも、田能には一面に広がる田園風景が残っています。そんな田園風景の春の風物詩であったレンゲ畑を復活させようと、自然と文化の森協会と猪名川キッズクラブでは農家さんの協力を得て稲刈りが終わった田んぼにレンゲの種まきをさせて頂いています。春にピンクのレンゲ畑でお弁当を食べることを楽しみに、みんなで種まきをします。田んぼがぬかるんでいることがあります。長靴をお持ちでしたら、持参ください。
9.29レンゲ畑案内.jpg  IMG_6383.JPG
 どなたでも参加いただけます。当日参加もOKですが、できるだけメールで事前の申し込みをお願いします。この活動は、あまがさき環境オープンカレッジ連携事業として実施します。
◎ 問い合わせ&申し込み先:自然と文化の森協会・福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp

posted by もりぞー at 12:38| Comment(0) | 農業分野

2019年08月30日

2019.9月自然と文化の森プラットフォーム:日本の伝統文化“菰樽”(9/17)ご案内

自然と文化の森プラットフォームは、尼崎市園田地域振興センターが主催し、自然と文化の森協会が協力して毎月第3火曜日に開催されています。奇数月のプラットフォームは園田の歴史を中心にしたミニ講座を実施し、参加者の意見交換・情報交換をおこなっています。
 9.17プラット菰樽.jpg  9.17菰樽.jpg
 菰樽(こもだる)は酒樽の破損を防ぐ目的で酒樽に菰を巻き付けたのが始まりといわれています。菰樽の国内製造トップシェアを誇る尼崎市の岸本吉二商店4代目社長の岸本敏裕氏に“菰樽”の歴史と新しい取り組みなどについてお話しいただきます。どなたでも参加いただけます。当日参加OKです。みなさまの参加をお待ちしています。
posted by もりぞー at 13:47| Comment(0) | 歴史文化分野