2019年05月31日

水辺で楽しもう2019:藻川で魚捕り&アレチウリ抜き取り大作戦(6/2)ご案内

6月の水辺で楽しもうは、藻川に入って魚やエビ、カニなどの水生生物を捕まえます。藻川・中園橋付近の水質は、清流といわれるほどのきれいな水質になっています。海から戻って来たアユの稚魚や、きれいな水にしかすまないトビケラの仲間も見られるかもしれません。水辺で初夏の一日をのんびり楽しみながら、藻川の素晴らしさを感じてください。
6.2水辺・魚捕り.jpg  6.2藻川.jpg
 また、藻川の河川敷に芽生えた特定外来植物:アレチウリの抜き取り(駆除)活動もおこないます。藻川の豊かな自然を守るために、特定外来植物:アレチウリの抜き取り(駆除)のボランティア活動にも参加して下さい。当日参加もOKですが、できるだけメールで事前の申し込みをお願いします。
※ 問い合わせ&申込先:福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp
posted by もりぞー at 09:31| Comment(0) | 水辺分野

2019年05月30日

2019年05月29日

エコあまフェスタ2019:エコでかわろう!あまがさき(6/8)ご案内

尼崎市とあまがさき環境オープンカレッジ実行委員会の主催で、エコあまフェスタ2019が開催されます。環境問題を考える展示、体験コーナー(葉脈標本のしおり作り、チリメンモンスターさがし、国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所からの猪名川・藻川の水を使っての水質調査体験など)や子どもコーナーもあります。環境問題をみんなで考えるフェスタにご参加ください。
エコあまフェスタ2019チラシ-01.jpg    エコあまフェスタ2019チラシ-02.jpg
 自然と文化の森協会は、緑部会が猪名川自然林の紹介ブースを出展します。また、体験部会と猪名川キッズクラブがあまっこ川あそびサミットのブースで藻川や庄下川・昆陽川の魚などの水生生物を展示・紹介します。ぜひ、お立ち寄りください。
posted by もりぞー at 09:19| Comment(0) | 交流分野

2019年05月28日

明日の環境体験学習は、藻川の増水が予想されるため中止に。

明日(29日)は、尼崎市立園田小学校3年生の環境体験学習・藻川に親しもうを実施予定でした。しかし、本日の早朝からの雨で藻川の水位が少しずつ上昇しており、今後もさらに上昇が予想されるために明日の実施は取り止め、後日(10月)に延期して実施することになりました。
WM_H-JPN-IR_20190528-111000[1].jpg  WM_ChartF24_20190527-210000[1].jpg
posted by もりぞー at 09:46| Comment(0) | 体験学習

2019年05月27日

第19回農作業体験学習講座第2回(里芋栽培)【5月25日】

5月にしては気温の高いなか21名の里芋会員が参集、植付後2週間が経過、雑草とり、石ころ拾い、土寄せ等の作業を行いました。
000.jpg  001.jpg
 雨の降らない日々が続いており二日に一度の水やりが欠かせない状況です。里芋にとっては早い梅雨入りを待ちたい気持ちです。
002.jpg  003.jpg

004.jpg  005.jpg
posted by もりぞー at 20:33| Comment(0) | 農業分野