2019年04月30日

田能のヒメボタル鑑賞会2019〜田能のお姫様・かぐや姫に会えるかな〜(5/10.11.17.18)ご案内

ヒメボタルは、本来は森林や竹林、草原などの陸にすむホタルで、「森のホタル」とも呼ばれています。竹林で光る様子は、かぐや姫の世界を想い描かせてくれます。かつては、尼崎でも河畔林(自然林)・竹林・社寺林などで数多く見られたそうです。
 しかし、今では都市開発などで本来の住処を追われて、猪名川や藻川の河川敷などでかろうじて生き残っているにすぎません。兵庫県のレッドデータブックには、絶滅の恐れがある希少種として記載されています。都市化された尼崎で頑張って生きている天然のホタルです。尼崎に住む貴重なヒメボタルを守るためにも、水辺にすむゲンジボタルやヘイケボタルとは一味違った光を、ぜひ ご覧ください。
5.10〜18ヒメボタル.jpg   IMG_0174[1].jpg
 自動車で参加される方は、10・17日は田能口バス停付近・園田競馬場西側付近のコインパーキングをご利用ください。11・18日は園田競馬場東側付近のコインパーキングをご利用ください(猪名川公園の駐車場は使用できません)。いずれも、当日参加OKです。直接集合場所においでください。
※ 11日(土)は、尼崎市&あまがさき環境オープンカレッジ実行委員会の主催になります。
posted by もりぞー at 09:58| Comment(0) | 緑分野

2019年04月29日

猪名川自然林で楽しもう2019:自然林観察ウォーク&バウムクーヘン作り

28日。2019年度最初の猪名川自然林で楽しもうです。猪名川自然林の観察ウォークとバウムクーヘン作りで、家族連れを中心に94人もの参加がありました。猪名川自然林の自然観察ウォークでは、キツツキの仲間のコゲラを見つけました。エノキの枯れた木に巣を作っていました。きれいな丸い穴を空けていました。ヤエムグラで遊んだりして、素敵な自然を楽しみました。
IMG_7619.JPG  IMG_3612.JPG
 自然林の木陰でバウムクーヘン作りです。卵を割って、溶かしバターを入れ、ホットケーキミックス、砂糖を混ぜてたれを作ります。木の棒に何度もかけながら、くるくる回して焼きます。太くなったら出来上がりです。
IMG_7623.JPG  IMG_7627.JPG
 包丁で切ると、きれいな年輪模様が見えます。自分たちで焼いた焼き立てのバウムクーヘンは、とっても美味しかったです。大人も子どももニコニコ顔でした。
IMG_7628.JPG  IMG_7625.JPG
posted by もりぞー at 12:55| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

猪名の里・自然林で楽しむ会2019:@草木染めを楽しみました

27日。自然と文化の森協会・緑部会の主催で、「猪名川自然林サポータークラブ」の活動として猪名川自然林で楽しむ会@草木染めがおこなわれました。今回は、タンポポを使った草木染めです。タンポポの花を集めて花びらからの染め物は、うすい黄色に染めあがっていました。家族連れを中心に、30名を超える参加者が猪名川自然林の木陰で染め物を楽しまれました。
IMG_7616.JPG  IMG_7618.JPG
posted by もりぞー at 13:44| Comment(0) | 緑分野