2018年08月31日

環境体験学習2018:尼崎市立園田北小学校が藻川で生き物観察

31日。尼崎市立園田北小学校3年生60人が、学校から歩いて藻川上園橋河川敷までやって来ました。兵庫県レッドデータブックに「生き物豊かな生態系豊かな場所」と記載されている藻川の流れの中と河川敷の草原の生き物探しです。
IMG_6106.JPG  IMG_6120.JPG
 最初は藻川に入っての生き物探しです。モクズガニのかわいい仔ガニがたくさんアミに入ります。子ども達も大喜びです。大きな石を動かすと、大きなモクズガニも見つかりました。チチブやウキゴリ、マハゼ、ゴクラクハゼ、ギギもアミに入りました。
IMG_6109.JPG  IMG_6112.JPG
 川底の石を取って裏を見ると、ヒゲナガカワトビケラが小石を集めて巣を作っています。ヤゴ(コオニヤンマ、サナエトンボ)、ヘビトンボ、カゲロウなどの水生昆虫の幼虫も見つかりました。スタッフによる投網の実演では、大きなアユがアミに入りました。
IMG_6110.JPG  IMG_6115.JPG
 最後に河川敷全体に広がって、バッタ捕りです。羽を広げて飛ぶトノサマバッタを追いかけます。ショウリョウバッタ、イボバッタ、イナゴなどをつかまえした。モンキチョウやウスバキトンボも見つけました。
IMG_6117.JPG  IMG_6119.JPG
 たくさんの生き物がすむ藻川のすばらしを知ってもらうことができました。兵教組尼崎教職員組合から、環境体験学習の実際の場面を知るために体験参加いただき、一緒にスタッフ業務をしていただきました。子ども達のために、よりより自然体験ができるよう取り組んでいきたいと思います。
posted by もりぞー at 19:34| Comment(0) | 体験学習

2018年08月30日

水辺で楽しもう2018:藻川で魚捕り&川遊び(9/2)ご案内

9月の水辺で楽しもうは、藻川に入って魚やエビ、カニなどの水生生物を捕まえます。また、ライフジャケットを着けての川遊びも実施する予定です。藻川・中園橋付近の水質は、清流といわれるほどのきれいな水質になっています。海から戻って来たアユや、きれいな水にしかすまないトビケラの仲間も見られるかもしれません。藻川でのんびり楽しみながら、藻川の素晴らしさを感じてください。
 また、藻川の河川敷に生えた特定外来植物:アレチウリの抜き取り(駆除)活動もおこないます。藻川の豊かな自然を守るために、特定外来植物:アレチウリの抜き取り(駆除)のボランティア活動にも参加して下さい。
9.2水辺:魚捕り&川流れ案内.jpg  9.2水辺魚捕り.jpg
 どなたでも参加いただけます。当日参加もOKですが、できるだけメールで事前の申し込みをお願いします。この活動は、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。また、BYスタンプラリーの対象イベントです。BYスタンプ台紙をお持ちの方は当日押印します。お持ちでない方は受付でお申し出ください。
◎ 問い合わせ&申し込み先:自然と文化の森協会・福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp
posted by もりぞー at 08:59| Comment(0) | 水辺分野

2018年08月29日

第15回水辺まつり(9/23)・子どもフリーマーケット:9月3日から申込受付

水辺まつりの案内チラシの印刷が完了し、本日から実行委員会のメンバーが園田地域の保育所・幼稚園・小学校・中学校にチラシを届け、配布をお願いしています。案内チラシの裏面に子どもフリーマーケット出店要項を印刷しています。出店申し込みの受け付けは、9月3日(月)13時からです。子ども達からの申込をお待ちしています。
水辺まつり001.jpg  水辺まつり002.jpg
 オープニングイベントなどに参加頂ける尼崎の各団体からの「ゆるキャラ」も、すすめスズメちゃん、園田競馬場のそのたんなど、続々と決定しています。
すすめスズメ.JPG    そのたん1.JPG
posted by もりぞー at 12:34| Comment(0) | 水辺分野

環境体験学習2018:尼崎市立園和北小学校が藻川で生き物観察

28日。尼崎市立園和北小学校3年生91人が、藻川にやって来ました。活動場所からも園和北小学校が見えます。始めに、河川敷でバッタなどの生き物探しからスタートです。キリギリスが鳴き、大きなトノサマバッタも羽を広げて飛んでいます。ウスバキトンボもたくさん飛び交っています。たくさんの生き物を見つけることが出来ました。
IMG_6078.JPG  IMG_6087.JPG
 次に、藻川に入って水の中の生き物探しです。台風20号による増水もおさまり、ほぼ通常の水位に戻っています。今日は海から上がって来たモクズガニの子どもがたくさん見つかりました。ウキゴリやチチブがアミに入ります。大きなカワアナゴ(希少種)も見つかりました。
IMG_6090.JPG  IMG_6091.JPG
 スタッフが投網を打ちました。アユやオイカワ・カマツカ・ボラが網にかかりました。アユはきれいな水にすむ魚です。ボラは海の魚です。オイカワのオスの婚姻色がとてもきれいでした。
IMG_6098.JPG  IMG_6103.JPG
 最後に捕れた生き物の観察会です。アユ・オイカワ・チチブ・ウキゴリ・ナマズ・ギギなどの魚。ヌマエビ・スジエビやモクズガニ。ヤゴ(コオニヤンマ、コヤマトンボ、サナエトンボ)、トビケラなどの水生昆虫。たくさんの生き物が観察できました。産卵のために海に戻る途中の大きなモクズガニも見つかりました。たくさんの生き物がすむ藻川の素晴らしさを知ってもらうことが出来ました。
IMG_6105.JPG  IMG_6094.JPG
posted by もりぞー at 09:10| Comment(0) | 体験学習