2018年03月31日

キッズクラブ2018:池田・五月山にハイキングに行こう(4/30)のお知らせ

五月山は、園田地域から北を見ると見える池田市にある小高い山です。小さな子ども達でも歩いて登ることが出来ます。五月山の五月台展望台からは、大阪空港(伊丹空港)から飛行機が発着する様子や、川西・池田〜伊丹〜尼崎と流れる猪名川の流れ、遠くに尼崎や大阪のまちも見えます。お弁当は、ふもとの五月山公園で食べます。長〜いすべり台などの遊具のある公園やウォンバットがいるかわいい動物園もあります。
4.30キッズ:五月山ハイキング:案内.jpg  4.30五月山公園ハイキングマップ.jpg
 猪名川キッズクラブと自然と文化の森協会会員限定の活動として実施します。ゆっくりハイキングを楽しみ、のんびりとお弁当を食べて楽しみたいと思います。
posted by もりぞー at 09:35| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2018年03月30日

第15回猪名川クリーン作戦報告書(国土交通省猪名川河川事務所)が届きました

猪名川クリーン作戦実行委員会からの実施報告書に続いて、国土交通省猪名川河川事務所からの実施報告書が届きました。猪名川流域の20か所で46団体:約1,600人が参加して取り組まれ、可燃ごみが1,200袋、不燃ごみが170袋回収されたそうです。
猪名川クリーン作戦報告.jpg
posted by もりぞー at 09:52| Comment(0) | 水辺分野

2018年03月29日

ベイコム地元ニュースで、田能のヒメボタル幼虫調査(3/24)の様子を放送

24日に実施された田能のヒメボタルプロジェクト2017:ヒメボタル幼虫調査Aの様子が、ケーブルテレビのベイコム・地元ニュースで放送されています。インターネットのベイコム・地元ニュースでも放送されていますので、下記のアドレスからいつでもご覧いただくことが出来ます。
ベイコム地元ニュース.jpg
【ベイコム・地元ニュース(兵庫版)】
2018年3月27日号 「田能のヒメボタルプロジェクト(3/24)」
posted by もりぞー at 09:30| Comment(0) | 緑分野

2018年03月28日

水辺で楽しもう2018:野草を摘んで、調理して食べよう(4/1)ご案内

4.1野草を摘んで.jpg
 4月の水辺で楽しもうは、猪名川河川敷で野草を摘みます。ノビル・ヤブカンゾウ・カラスノエンドウ・ヨモギ・セイヨウカラシナなどの食べられる野草をさがして摘みます。摘んだ野草を猪名川自然林の木陰で調理します。天ぷらやおひたしにします。ヨモギはゆがいて、子ども達にヨモギ団子も作ってもらいます。春の野草を味わってください。
4.1野草を食べよう.jpg
 日本自然保護協会の自然観察指導員も同行します。歩きやすい服装でおいでください。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。
posted by もりぞー at 09:33| Comment(0) | 水辺分野

2018年03月27日

2018年4月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定。

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
 皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp
RIMG0002.JPG
1日(日)水辺で楽しもう:野草を摘んで、調理して食べよう
    9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
    ※ 当日参加OKです。
8日(日)自然林で楽しもう:自然林観察&バウムクーヘンを作って食べよう
    9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]  (雨天の時は4/15に延期)
    ※ 募集定員に達しましたので、受け付けは終了しました。ご了承ください。
14日(土)キッズクラブ:玉葱畑の草抜き&レンゲ畑で遊ぼう
    ※ 猪名川キッズクラブ登録者&自然と文化の森協会会員が対象の活動です。
14日(土)自然と文化の森協会4月幹事会
17日(火)自然と文化の森プラットフォーム:田能のヒメボタルを知るB
    10:00 コミュニティルーム園田  [参加無料]
    ※ どなたでも自由に参加いただけます。当日参加OKです。
    [主催]尼崎市園田地域振興センター
18日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
    13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
    ※ どなたでも参加いただけます。当日参加OKです。
    [主催]園田地域福祉作業所交流
22日(日)田能のレンゲ畑でお弁当:草花遊び&レンゲ畑でお弁当
    9:40 農業公園入口  [参加費:1人200円]  (雨天の時は4/29に延期)
    ※ お弁当・飲み物&敷物を持ってご参加下さい。当日参加OKです。
29日(日)猪名の里・自然観察ウォーク:大人の自然観察会
    9:30 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]  (小雨決行)
    ※ どなたでも参加いただけます。当日参加OKです。
30日(月)キッズクラブ:池田五月山にハイキングに行こう
4.22レンゲ畑でお弁当.jpg  2018水辺まつり予告.jpg