2018年02月27日

2018年3月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定。

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
 皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp

スイセン.JPG

3日(土)第2回ひょうご「子どもの水辺」交流会
     10:00 兵庫県立 人と自然の博物館(三田市)
    ※ 猪名川キッズクラブの子ども達が参加・発表します。
    [主催]ひょうご子どもの水辺交流会実行委員会・兵庫県立 人と自然の博物館
4日(日)水辺で楽しもう:藻川の堤防を歩いて春を見つけよう
    9:40 藻川中園橋東詰  [参加費:1人200円]
10日(土)自然と文化の森協会3月幹事会
11日(日)自然林で楽しもう:自然林で春をさがそう
    9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
11日(日)キッズクラブ:自然林で楽しもう
    ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
11日(日)猪名川自然林保全管理作業
15日(木)田能のヒメボタルプロジェクト準備作業:幼虫捕獲用トラップの製作&準備
    9:30 猪名川自然林 (雨天時は翌日に延期)
17日(土)田能のヒメボタルプロジェクト:幼虫調査編@トラップの設置など
    9:30 農業公園入口  [参加無料]  (雨天時は翌日に延期)
    [主催]尼崎市・あまがさき環境オープンカレッジ実行委員会
20日(火)自然と文化の森プラットフォーム:園田の歴史とくらしを考える
    19:00 園田地区会館  [参加無料]
    [主催]尼崎市園田地域振興センター
21日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
    13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
    [主催]園田地域福祉作業所交流
24日(土)田能のヒメボタルプロジェクト:幼虫調査編Aトラップの回収、八木先生の講義
    [主催]尼崎市・あまがさき環境オープンカレッジ実行委員会
25日(日)猪名川自然林保全管理作業

3.17&24ヒメボタル調査.jpg

2018水辺まつり予告.jpg

猪名川キッズクラブ2017:猪名川自然林でゆったり楽しみました

25日。猪名川キッズクラブの独自活動でした。参加者も22人と普段よりも少なめで、猪名川自然林でゆったり楽しみました。最初に猪名川公園の落ち葉をためてある場所で生き物探しです。落ち葉の下から、ハナムグリの幼虫、ハサミムシ、カタツムリ、ミミズなどが見つかりました。樹木の下の枯葉を取り除くと、ツヤアオカメムシ、エサキモンキツノカメムシが見つかりました。樹木のすき間にはヨコヅナサシガメが集団でいました。
 自然林に戻って、3月3日のひょうご子どもの水辺交流会に参加する子ども達は発表練習をしました。参加しない子ども達は聞き役になりました。素敵なポスターを背にして、頑張って練習しました。
 最後は、トム・ソーヤースクール企画コンテストでいただいたチキンラーメンを食べました。ノコギリを使って薪作り、ソリでの斜面滑り、木の枝などでのクラフト作りなど、自然林で自由に楽しみました。自然林のフキノトウを使ってのフキノトウの天ぷら、フキ味噌もお母さん達に作ってもらって、おいしくいただきました。
 3月3日に猪名川キッズクラブの9人の子ども達が参加する第2回ひょうご「子どもの水辺」交流会のお知らせです。どなたでも自由に参加いただけます。
2018.3.3第2回ひょうご子どもの水辺交流会募集チラシ-001.jpg
posted by もりぞー at 00:11| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2018年02月25日

猪名川流域意見交換会に参加しました

24日。国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所・猪名川河川レンジャーの主催で、第11回猪名川流域意見交換会が、猪名川河川事務所(池田市)で開催されました。
IMG_4792.JPG  IMG_4793.JPG
 猪名川流域で活動する市民団体から20名ほどの参加がありました。最初に、猪名川河川レンジャーからこの1年間の取り組みの報告がありました。自然と文化の森協会とは、猪名川体感ハイキング、アレチウリの駆除活動、猪名川・藻川水辺まつりで共同の取り組みをおこないました。
 その後、参加団体と猪名川河川レンジャーや猪名川河川事務所との意見交換をおこないました。「猪名川の自然環境を守る。水辺のすばらしさを多くの人に伝える」ために、市民団体と猪名川河川レンジャー・河川事務所が協力し協働で取り組めることなどを出し合いました。
IMG_4797.JPG  IMG_4796.JPG
 自然と文化の森協会も、今まで以上に猪名川河川レンジャーや河川事務所と連携しながらアレチウリの駆除活動・水生生物調査など、水辺での活動を進めていきたいと思います。
posted by もりぞー at 15:39| Comment(0) | 水辺分野