2017年09月06日

明日(9月7日)は二十四節気の白露(はくろ)

明日(9月7日)、および、秋分までの期間をいいます。太陽黄径165度。処暑から数えて15日目頃です。この日から仲秋になります。
 夜間の気温が低下して、大気中の水蒸気が朝露となって草花につくようになります。白露とは、草の葉に白い露が結ぶという意味で名づけられたようです。日本人からすると「白」は雪=冬をイメージするのが一般的のように思いますが、中国の陰陽五行では「白」は秋の色とされています。
posted by もりぞー at 19:40| Comment(0) | 歴史文化分野

自然林で楽しもう2017:木の葉で遊ぼう(9/10)にご参加ください

猪名川自然林や猪名川公園で草花遊びや木の葉遊びを楽しみます。クローバーの花が咲いていたら、指輪や花冠作りを楽しみます。オオバコの茎で、草相撲も出来ます。松葉でも相撲が出来ます。イノコズチやアメリカセンダングサがあれば、やじろべえが作れます。
 ツバキやマテバシイの葉で木の葉笛を鳴らします。ササやエノコログサの葉では草笛が鳴らせます。どんな音が出せるでしょうか? 頑張ってチャレンジです。
9.10自然林2.jpg
 どなたでも自由に参加いただけます。猪名川公園には、約20台分の無料駐車場もあります。当日参加もOKです。ご家族でお楽しみください。