2017年09月04日

水辺で楽しもう2017:アレチウリ駆除活動をおこない、川遊びを楽しみました

3日。9月の水辺で楽しもうをおこないました。この夏最後の水に入っての活動でした。家族連れを中心に104人もの参加者がありました。今年最高の参加者数です。
 最初に、特定外来植物アレチウリの抜き取り活動をしました。この場所では何回かの駆除活動を実施しているのですが、再びアレチウリが広がっています。
 みんなで駆除活動をおこない、短時間でしたがたくさんのアレチウリを抜くことが出来ました。
 タモ網を手にしての魚捕りでは、モクズガニがたくさん捕まりました。希少種に指定されているギギやカワアナゴもアミに入りました。クモのようなコヤマトンボのヤゴに驚く子もいました。
 最後に捕まえた生き物の観察会をおこないました。特定外来種のブラックバスの仔魚もいました。投網で捕まえたアユ・オイカワ・カマツカなども観察し、藻川の生き物の豊かさを確認しました。
 ライフジャケットを着けての川流れもおこないました。少し気温が低く、水から上がると寒そうでしたが、子ども達は元気いっぱいでした。楽しそうに多くの子ども達が川流れを楽しんでいました。水質がきれいになった藻川で、夏の終わりの川遊びをしっかり楽しんでもらいました。
♪♪ 川はだれのもの ♪♪ (NHKみんなのうた)

posted by もりぞー at 15:54| Comment(0) | 水辺分野

第17回農作業体験学習講座【第9回里芋・野菜栽培】9月2日

9月に入りました。里芋の芋形成の大切な時期です。
台風襲来の無いことを祈ります001.jpg
21名の会員が集まり除草、枯葉除去、土寄せに汗を流し、
最後に畝間に潅水、株元に水やりをしました。002.jpg
里芋に埋没しての作業でした。(1)003.jpg