2017年09月02日

園田のまち(椎堂)の歴史と不思議発見〜大人も子どもも、わくわくまち探検〜(9/17)ご案内

自然と文化の森協会では、「わがまちの再発見運動」として、歴史ウオッチングに取り組んでいます。今回は、阪急園田駅北の「椎堂(しどう)」地域を中心に、猪名川とかかわるまちのくらしや歴史について学びながら歴史ウオッチング(まち歩き)を行います。
9.17歴史ウォッチング.jpg
 今年は、「大人も子どももわくわくまち探検」と題して、大人も子どもも楽しめる企画を考えています。日頃なにげなく見ている園田の風景をそれぞれの視点で楽しみながら、地元の方と自然と文化の森協会のメンバーによるガイドで園田地域に残る歴史遺産を見て歩き、園田のまちの不思議を発見しましょう。

第14回水辺まつり(10/8)チラシ配布がスタート

1日。水辺まつりに向けた第6回実行委員会を開きました。実行委員団体のほかに、水辺まつりの成功に向けて協力いただいている国土交通省猪名川河川事務所や猪名川河川レンジャー事務局からも参加いただきました。各部署へのスタッフの配置、水辺の音楽会などの舞台での出演依頼など、残り1か月ほどに迫った水辺まつりの内容や運営の細部を話し合いました。
 今日から、水辺まつりのチラシの配布が始まりました。5日から子どもフリーマーケットの出店受付が始まります。すでに何件もの問い合わせが来ているようですが、正式受け付けは5日からになります。子どもフリーマーケットの出店要綱は、チラシの裏面に記載しています。多くの子ども達からの申し込みを待っています。

10.8A4第14回白黒チラシ案8.18-001.jpg

10.8A4第14回白黒チラシ案8.18-002.jpg

posted by もりぞー at 09:30| Comment(0) | 交流分野