猪名川水環境交流会2017に参加しました

28日。国土交通省猪名川河川事務所主催の猪名川水環境交流会が、川西市のアステ川西・アステホールでおこなわれました。
 体験方式のフェスタということで自然と文化の森協会にも参加要請があり、猪名川が造った猪名川自然林の素材を使った自然遊びのブース(木の葉笛を鳴らそう・松ぼっくりのけん玉を作ろう・木の枝ブローチを作ろう)でスタッフ4人が参加しました。たくさんの方に参加いただいて、用意した材料がお昼過ぎにはなくなるほどの盛況でした。
 自然と文化の森協会の会員さんが撮影された猪名川の野鳥写真もパネル展示されていました。参加された多くの皆さんに猪名川・藻川の素晴らしさを伝えることが出来ました。
 猪名川キッズクラブの4人の子ども達が、たくさんのお客さんの前で、藻川や猪名川自然林での活動の様子を発表しました。司会者のインタビューにも、しっかり答えていました。

posted by もりぞー at 19:04| Comment(0) | 水辺分野

水辺で楽しもう2017:藻川でオオブタクサの駆除&魚捕り&川流れ(9/3)ご案内

9月の水辺で楽しもうは、河川敷の特定外来植物の駆除と藻川での魚捕りや川遊びです。外来植物駆除ボランティアとして藻川の河川敷に生えるオオブタクサの抜き取りをして、藻川河川敷の生態系の保全にかかわります。水泳をしても良いほどにきれいになった藻川の流れで、ライフジャケットを着けて川流れも楽しみます。藻川で夏の終わりを楽しみながら、藻川の素晴らしさを感じてください。
 藻川での水に入ってのイベントは、今回が今年の最後になります。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。
9.3水辺2.jpg
※ 水辺で楽しもうは、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。また、BYスタンプラリーの対象イベントです。