2017年08月24日

地蔵盆:下食満地区でのお地蔵様へのお供え

町内のお地蔵様をおまつりし、子どもたちの健やかな成長を願う催しで、8月23、24日の地蔵菩薩の縁日を中心に行われます。主に、京都を中心とした近畿地方や北陸、信州で行われているようで、関東・東海地方ではほとんどないようです。
 各町内ごとに地蔵尊の前に屋台を組んで花や餅などのお供物をし、子どもたちはゲームをしたりお菓子をいただいたりして過ごす風習が伝えられています。写真は、下食満地区でお地蔵様の前にお供え物を供えた地蔵盆の様子です。
♪♪ ボクたち大阪の子どもやでェ ♪♪

posted by もりぞー at 13:14| Comment(0) | 歴史文化分野

田能の農業用水路でザリガニ釣り:キッズクラブ(8/27)のお知らせ

農業公園の付近には、尼崎では残り少なくなった田畑が広がっています。今は一面の水田で稲が青々と育っており、すばらしい田園風景が広がっています。
 水田に水を入れる農業用水路には、多くの生き物達が生息しています。今回は、するめや煮干しをエサにザリガニ釣りにチャレンジします。ザリガニも大きくなって真っ赤な姿をしています。みんなでザリガニ釣りを楽しみましょう。また、夏も終わりになり、トンボやバッタもたくさんいます。トンボやバッタ捕りも楽しみたいと思います。
8.27キッズ:ザリガニ釣り.jpg
※ 猪名川キッズクラブ会員限定のイベントですが、キッズクラブ会員以外の方でも参加希望がありましたら受け付けます。福本までお知らせください。 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp