2017年08月07日

水辺まつり実行委員会プレイベントを実施しました

6日午後。藻川中園橋河川敷で、水辺まつり実行委員会のプレイベントを約40人が参加して実施しました。水辺まつりを運営する水辺まつり実行委員会のメンバーは、水辺まつり当日は全く楽しむ余裕がないというのが実情です。そこで、水辺まつり実行委員のメンバーが水辺での楽しさを実感するために、プレイベントを開催しました。水辺まつりの車いす列車の運転手さんも、今日は少し緊張した顔でイカダの乗船者です。
 猪名川キッズクラブの子ども達もイカダの乗船を体験させてもらいました。みんな気持ち良さそうです♪♪
 藻川漁協組合員さんによる投網の実演です。
 投網で捕られた清流並みに水質が改善された藻川のアユは、キュウリの匂いがしました。
 アユやオイカワ、マハゼ、モクズガニ、テナガエビなどを天ぷらにして、藻川の恵みを美味しく食べさせて頂きました。
 今年の第14回猪名川・藻川水辺まつりは、10月8日(日)です。多くの皆様の参加をお待ちしています。
10.8第14回A3水辺ポスター決定稿.jpg

posted by もりぞー at 11:07| Comment(0) | 水辺分野

水辺で楽しもう2017:藻川で夏を楽しみました

6日。8月の水辺で楽しもうをおこないました。家族連れを中心に88人もの参加者がありました。夏休み中ということもあってか初めて参加された方も多くおられました。
 魚捕りでは、マハゼの幼魚がたくさん捕れました。モクズガニの仔ガニもいっぱいです。ウキゴリ、ウナギ、チチブ、カワアナゴ、ギギ、テナガエビ、ヤゴ、オタマジャクシなども捕れました。投網の実演では、アユやオイカワ、ボラ、ニゴイなどが捕まりました。生き物豊かな藻川を楽しんでもらいました。
 ライフジャケットを着けて川流れです。水質が清流並みにきれいになった藻川で、夏を楽しんでもらいました。初めての子ども達も、気持ち良さそうに川を流れています。
 子ども達もニコニコ顔ですが、子ども達の様子を見ておられるご家族の顔もニコニコ顔です。子ども達の夏休みの楽しい思い出の1コマになれば嬉しいです。9月の水辺で楽しもう(9月3日)は、この夏最後の魚捕り&川流れになります。多くのみなさんの参加をお待ちしています。

posted by もりぞー at 10:50| Comment(0) | 水辺分野

今日(8月7日)は二十四節気の立秋

2017年は、今日。および、処暑までの期間。太陽黄径135度、大暑から数えて15日目ころを立秋といいます。立春からちょうど半年が経過し、この日から立冬の前日までが秋になります。朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つ頃という意味で暦の上では秋になりますが、日中はまだ残暑が厳しく1年で最も気温が高くなる時期です。
 月遅れのお盆を前に夏祭りが各地で開催されます。まだまだ暑い夏といった感じですが、よく観察してみると秋の気配を感じることができます。夏の暑い風と秋の涼やかな風が混在すし始めます。空を見上げると巻雲などの秋の雲も見えます。今日から、残暑見舞いになります。
yjimage[5].jpg
posted by もりぞー at 09:29| Comment(0) | 歴史文化分野