キッズクラブが田能の水路でザリガニ釣りを楽しみました♪♪

27日。猪名川キッズクラブの8家族とスタッフで26人が参加して、田能の農業用水路でザリガニ釣りを楽しみました。農業公園の周辺地域には、尼崎では残り少なくなった田畑が多く残っており、緑豊かな田園風景を見ることが出来ます。
 田んぼをうるおす農業用水路には、たくさんの生き物が生息しています。キッズクラブは、スルメをエサにしてザリガニ釣りです。水路の底を歩いているザリガニの前におろすとすぐにハサミでつかみに来ます。杭の陰からもザリガニが出てきます。
 釣り上げたザリガニを手で持つことが出来るようになりました。赤い色をしたアメリカザリガニを手で持って、ニコニコ顔です。
 水路の生き物の観察会もしました。数が少なくなっているメダカも見つかりました。ほかには、ドジョウ、カエル、オタマジャクシ、ヤゴ(ウスバキトンボ)、ハイイロゲンゴロウ、ミズムシ、ヒルなどを見ることが出来ました。田んぼがあり、水路があることで、たくさんの生き物達が生息しています。
 秋には、農家の方のご協力を得て農業公園のすぐ横の田んぼで、稲刈りが終わったあとにレンゲの種をまきをします。レンゲ畑をつくり、春にはレンゲの花の中で楽しみます。多くの生き物たちの住処でもあり、人の心が安らぐ場でもあるすばらしい田園風景をいつまでも残したいと思います。

posted by もりぞー at 18:27| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2017年08月27日

2017年9月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
 皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp
ホシアサガオ1.JPG
 2日(土)農作業体験講座:里芋栽培&野菜栽培
    ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
 2日(土)自然と文化の森協会9月幹事会
 3日(日)水辺で楽しもう:藻川で魚捕り&川流れ
    9:40 藻川中園橋河川敷  [参加費:1人200円]
 6日(水)環境体験学習:園和北小学校・藻川に親しもう
 8日(金)環境体験学習:竹谷小学校・藻川に親しもう
10日(日)自然林で楽しもう:木の葉で遊ぼう
    9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
10日(日)猪名川自然林保全管理作業
10日(日)キッズクラブ:自然林の間伐体験&自由遊び
    ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
13日(水)大人も自然を楽しむ会・尾崎さんのクラフト教室&お茶会
    10:00 猪名川自然林  [参加費:100円]
14日(木)環境体験学習:園田小学校・藻川に親しもう
15日(金)環境体験学習:難波小学校・藻川に親しもう
16日(土)農作業体験講座:里芋栽培
    ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
17日(日)園田のまちの歴史と不思議発見
      〜大人も子どももわくわくまち探検〜
      「椎堂のまちを歩いてまち探検」

13:30 阪急園田駅1階 [参加費:1人200円]
19日(火)自然と文化の森プラットフォーム
    [テーマ]園田のまちの歴史と文化を考える
    19:00 園田地区会館   [参加無料]
    [主催]尼崎市園田地域振興センター
20日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
    13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
    [主催]園田地域福祉作業所交流
24日(日)猪名川自然林保全管理作業
25日(月)自然体験学習:成文小学校・猪名川自然林に親しもう
26日(火)環境体験学習:下坂部小学校・藻川に親しもう
28日(木)環境体験学習:難波の梅小学校・藻川に親しもう

2017会員&サポート会員募集ちらし.jpg

2017年08月26日

自然林で楽しもう2017:木の葉で遊ぼう(9/10)ご案内

猪名川自然林や猪名川公園で草花遊びや木の葉遊びを楽しみます。クローバーの花が咲いていたら、指輪や花冠作りを楽しみます。オオバコの茎で、草相撲も出来ます。松葉でも相撲が出来ます。イノコズチやアメリカセンダングサがあれば、やじろべえが作れます。
 ツバキやマテバシイの葉で木の葉笛を鳴らします。ササやエノコログサの葉では草笛が鳴らせます。どんな音が出せるでしょうか? 頑張ってチャレンジです。
9.10自然林:木の葉で遊ぼう案内.jpg
 どなたでも自由に参加いただけます。猪名川公園には、約20台分の無料駐車場もあります。当日参加もOKです。ご家族でお楽しみください。

アオドウガネ 〜つや消しの緑色をしたコガネムシ〜

甲虫目コガネムシ科の昆虫です。体長は18〜25mmくらいの大きさで、全身が鈍い緑色の光沢がある甲虫で、コガネムシの仲間です。腹部端には長い毛がはえています。光の当たり方によっては、コガネムシのように美しく輝いて見えます。6〜8月に発生し、本州・四国・九州・沖縄に広く分布しています。
アオドウガネ.JPG
 草原や公園などで、もっとも普通に見かけられるコガネムシの仲間で、灯火にもよく飛んできます。成虫は、広葉樹などいろいろな植物の葉を食べ、幼虫は腐植土や植物の根、サツマイモなどを食べるため、害虫として扱われることも多くあります。
アオドウガネ2.JPG
 コガネムシとの違いは、「コガネムシは、メタリックグリーンで輝いています。アオドウガネはつや消し状の緑色で、キラキラには輝いてません」という輝きの違いでわかります。

posted by もりぞー at 09:37| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち

2017年08月25日

いながわ体験フェスタ:猪名川水環境交流会2017(8/28)にご参加ください

国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所が主催する『いながわ体験フェスタ:猪名川水環境交流会2017』がおこなわれます。「五感で知ろう!! わたしたちのいながわ」というテーマで、たくさんの体験コーナーを中心に、子ども達の活動発表、猪名川水環境パネル展、猪名川の野鳥写真展なども行われます。夏休みの自由研究にも役立つかもしれません。
8.28猪名川イベント原稿.jpg
 自然と文化の森協会も自然遊びのコーナーをおこないます。また、藻川や猪名川自然林での活動の様子を猪名川キッズクラブの4人の子ども達が発表します。会場は、JR川西池田駅・阪急川西能勢口駅そばのアステ川西です。どなたでも自由に参加いただけます。多くの皆様の参加をお待ちしています。