自然林で楽しもう2017:セミ捕り&セミの抜け殻調べ(7/30)にご参加ください

7月の自然林で楽しもうは、日本自然保護協会の「全国一斉わぉ!わぉ!自然かんさつ会〜セミのくらし〜」として、猪名川公園・猪名川自然林で2回実施します。2回目の今回は、セミ捕り&セミの抜け殻調べです。
一斉観察会ちらし-001.jpg
 猪名川自然林・猪名川公園では、6種類ものセミの鳴き声を聞くことが出来ます。尼崎でおなじみのアブラゼミ・クマゼミ・ニイニイゼミ・ツクツクボウシの他に、ミンミンゼミやヒグラシも鳴き声が聞かれます。何種類のセミの鳴き声が聞け、何種類のセミを見つけることが出来るでしょうか?
また、セミの抜け殻からセミの種類や雌雄を見分けることが出来ます。みんなでセミの抜け殻を集めて、チャレンジしたいと思います。夏休みの自由研究にもピッタリです!!
 ※ケーブルテレビ・ベイコムさんから、「ベイコム地元ニュース」の取材があります。

7.30セミ.jpg

猪名川キッズクラブが、『火垂るの墓』の舞台を歩くツアー(8/11)に参加します

西宮市のニテコ池などをめぐる『火垂るの墓』の舞台を歩くツアーがおこなわれます。野坂昭如さんの小説『火垂るの墓』は、阪神地方を舞台に子どもたちに降りかかった戦争被害の悲惨な様子を描いた名作です。
111203[1].jpg
 『尼崎市史』を読む会(尼崎市立地域研究史料館主催)の世話人メンバーが中心になって結成された[火垂るの墓を歩く会]の主催で、毎年夏に見学会がおこなわれています。
 子ども達と平和について考えたいと思い、猪名川キッズクラブでは毎年夏に平和を考える取り組みを行っていますが、今年は『火垂るの墓』の舞台を歩くツアーに参加することにしました。火垂るの墓の舞台を歩き、平和について考え合いたいと思います。
8.11火垂るの墓を歩く.jpg
 ♪♪ 戦争を知らない子どもたち ♪♪(ジローズ)
posted by もりぞー at 08:55| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ