2017年07月19日

水辺で楽しもう2017:藻川の水生生物調査(7/23)にご参加ください

7月3回目の水辺で楽しもうは、国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所の「猪名川の愛護セミナー」への協賛イベントとして実施します。
aigo_01[1].jpg
 藻川に入って魚や水生生物を捕まえます。魚やエビ・カニなどだけでなく、トビケラやカワゲラなどの水生昆虫の幼虫も捕まえて、水生生物から藻川の水質を考えます。また、河川敷に生えるアレチウリやオオブタクサなどの特定外来植物の抜き取り(駆除活動)もおこないます。藻川河川敷の生態系を守るボランティア活動です。みんなで藻川のすばらしい生態系を守りましょう。
 ※水辺で楽しもうは、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。

7.23水辺.jpg