2017年07月08日

第17回農作業体験学習講座【第5回里芋・野菜栽培】7月8日

7月1日の定例作業は前夜の大雨のため中止し、7月8日に延期しました。
むし暑い朝でしたが24名の会員が集まりました。001.jpg
22日ぶりの作業のため畝には雑草が蔓延っていました。005.jpg
まずは除草し、畝の両側に溝を掘り、株間も軽く掘って追肥を施しました002.jpg
追肥を覆うことで上鍬で土寄せを行いました。003.jpg
その後畝間に潅水し株元に水やりを行って作業完了としました。004.jpg
posted by もりぞー at 20:31| Comment(0) | 農業分野

「生き物博士養成講座2017・鳥Ver.」のご案内

尼崎市&あまがさき環境オープンカレッジの主催で「生き物博士養成講座・鳥Ver.」が、開講されます。自然と文化の森協会も、猪名川公園でのフィールドワークで運営に協力します。
 「フィールドワークを交えた全4回の講座を通じ、生き物を同定できるようになることを目指します。今年のテーマは鳥。野鳥観察の方法や図鑑の使い方、同定のポイント、尼崎でよく見られる鳥について専門家(日本野鳥の会)が解説します」(講座案内ちらしより)。
※参加を希望される方は、あまがさき環境オープンカレッジに直接お申し込みください。
2017生き物博士要請講座募集ちらし-001縮小.jpg
2017生き物博士要請講座募集ちらし-002縮小.jpg