2017年07月07日

2017全国一斉わぉ!わぉ!自然かんさつ会〜セミのくらし〜 夏に全国で開催♪♪

日本自然保護協会の主催で、「自然を感じよう」と全国一斉にセミをテーマにした「自然かんさつ会」がこの夏に全国各地でおこなわれます。
 自然と文化の森協会も猪名川キッズクラブとともに、「全国一斉わぉ!わぉ!自然かんさつ会」の一環としてのセミ観察会を猪名川公園で2回(7月21日。30日)おこないます。自然観察指導員も参加します。身近な自然を味わい、夏の自然を体感しましょう!!

一斉観察会ちらし-001.jpg

一斉観察会ちらし-002.jpg

今日(7月7日)は、二十四節気の小暑(しょうしょ)

夏至から数えて15日目頃で、七夕のころになります。暑さがどんどん強くなっていくという意味があり、この頃から暑さが本格的になってきますが、梅雨の終わる頃で、集中豪雨が多く発生する時季でもあります。梅雨が明け、強い日差しと共に気温が一気に上がる時季のため、体調を崩しやすくなる頃でもあります。天気予報やニュースで「小暑」という言葉を耳にしたら、本格的な夏を迎える合図だと思って下さい。
 暮らしのすべてが夏仕様に変わる頃です。小暑は、衣食住のいろいろなものを夏向きのものに変えるめやすになります。蓮の花が咲き始める頃でもあります。
posted by もりぞー at 09:27| Comment(0) | 歴史文化分野