2017年07月05日

大人も自然を楽しむ会は、今日(7/5)も雨で中止になりました

今日も、雨です。台風3号が通り過ぎても、台風一過の青空というふうにはなりませんでした。雨がやんでもすぐに降り出すという「梅雨」らしいお天気です。毎週水曜日に計画している大人も自然を楽しむ会は、第1回目をしたあとは3回連続の雨での中止です。
202010-0000-pf2800-20170705083000[2].gif
 刈り取って一度乾燥したドクダミも、再び湿気を含んでしまっていました。もう一度刈り取りからしないといけないかもしれません。。。来週の7月12日(水)は、尾崎さんのクラフト教室です。雨が降りませんように。。。
 雨の中、猪名川自然林のチョウの庭の緩衝帯ではヤブカンゾウがあざやかなオレンジ色の花を咲かせていました。

posted by もりぞー at 12:05| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」成果報告会(8/1)ご案内

自然と文化の森協会は、琵琶湖淀川水質保全機構から今年度の活動助成をいただき、水辺での活動をおこなっています。今回、昨年度の活動助成を受けた団体や学校の活動成果発表会の案内が届きました。8月1日に大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)で開催されます。
 近畿の各地での子ども達との水辺での活動の様子を知ることが出来ると思います。自然と文化の森協会会員&猪名川キッズクラブ会員で参加を希望される方は、福本までお知らせください。一括して申し込みます。会員以外の方は、直接 主催者にお申し込みください。

28年度こども助成・成果発表会_参加案内チラシ【完成版・トンボなし・低解像度】-001.jpg
28年度こども助成・成果発表会_参加案内チラシ【完成版・トンボなし・低解像度】-002.jpg