2017年07月04日

今日(7/4)の環境体験学習は延期に。。。

4日は、小園小学校3年生が藻川での魚捕り&生き物観察をおこない、藻川の生き物や生態系について学ぶ環境体験学習の予定でした。しかし、台風3号が接近し午後には近畿地方を直撃する恐れもあるという予報が出ており、準備を進めている8時過ぎには小雨も降りました。お昼までの天候も安定しそうにないので、学校と相談して、今日の実施は取り止めて後日に延期することになりました。
weathermap00[2].jpg

posted by もりぞー at 10:02| Comment(0) | 体験学習

水辺で楽しもう2017:農業用水路でドジョウやザリガニをさがそう(7/16)ご案内

7月2回目の水辺で楽しもうは、田能を流れる農業用水路でドジョウやザリガニをさがします。阪神水道企業団の敷地内にある大倉池から流れ出る農業用水路は、田能や東園田の田畑を潤す水として使われています。まだ多くの田畑が残るこの地域では、農業用水路は大切な水の通り道です。
 農業用水路は田畑を潤すだけでなく、多くの生き物たちの生息場所でもあります。アメリカザリガニは外来種の生き物ですが、絶滅危惧種の指定されているドジョウも多数生息しています。水路の生き物達を見つけて観察しましょう。
7.16ドジョウ.jpg
 水辺で楽しもうは、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施します。コンクリート3面張りの水路で、小さな子ども達にも安全です。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。参加される方は、園和北小学校の南門側からおいでください。