2017年07月03日

水辺で楽しもう:藻川で魚捕り&川流れを楽しみました

2日。藻川の河川敷に、家族連れを中心に80人が集まって、藻川での魚捕り&川流れを楽しみました。前半の魚捕りでは、しばらくアミに入らなかったウナギの仔魚も捕ました。ウキゴリがたくさんアミに入りました。モクズガニの子ども達もたくさんいました。テナガエビも大人気です。外来種のブラックバス、ミドリガメ(ミシシッピーアカミミガメ)も見つかりました。ミドリガメは、須磨水族園に届けることにしました。
 今日のメインはライフジャケットを着けての川流れです。水の流れが速いので、浅いところでの川流れになりました。何回目かには、みんな上手に浮くことが出来るようになり、川を流れに乗って下っていくことができるようになっていました。どの子も気持ち良さそうにニコニコ顔で楽しんでいます。
 最後に、今日捕まえた生き物の観察会です。尼崎のまちの中にありながら、たくさんの生き物がすみ、水に入って遊ぶことも出来るこんな素晴らし場所をこれからも大切にしていきたいと思います。
※ この活動は、(公財)琵琶湖・淀川水質保全機構「琵琶湖・淀川こども水質保全活動助成」を受けて実施しました。
posted by もりぞー at 13:11| Comment(0) | 水辺分野

第3回こども北摂里山探検隊(7/22)ご案内

兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館運営協議会から、「第3回こども北摂里山探検隊〜夏こそいっぱい出てるぞ! 夏のきのこ観察会 in 有馬富士公園〜」の案内が届きました。きのこの宝庫である有馬不二公園でキノコの観察をおこない、きのこ汁も食べるそうです。
 参加を希望される方は、直接お申し込み下さい。

290621tirashi-001.jpg

290621tirashi-002.jpg