2017年06月19日

家族で一緒にまち探検:穴太・法界寺のまちで不思議発見!!

18日。今年度最初のわがまち再発見歴史ウォッチングでした。子ども達7人を含めて20人が参加して、阪急園田駅北側の穴太・法界寺のまち歩きをおこないました。「左:白井神社・はがみさま(歯神様)」と書かれた道標を見て、穴太の白井神社を訪れます。大きなナマズの絵が描かれた絵馬を見ました。
 穴太の旧家の篠部さんのお宅では、お嫁さんの乗ったかご、足踏み水車、ランプ、かまどなどを見せていただきました。白壁の蔵にも入らせていただきました。子ども達も大喜びでした。
 農業用水路の九の橋を見て、園和住宅についてのお話も聞きました。農業用水路からの水は、田植えが終わった穴太地域の田んぼに引かれています。田んぼには、カエルやカブトエビが泳いでいました。
 福田寺ではきれいに咲いたハスの花も見ました。法界寺の白井神社では九尾の狐(きゅうびのきつね)が描かれた大きな絵馬をみました。最後に、安養寺の本堂で休憩させていただき、みんなで記念写真を撮って終了しました。
[今後の予定] 9月17日(日) 冨田・椎堂のまち歩き
         11月26日(日) 田能のまち歩き

posted by もりぞー at 18:34| Comment(0) | 歴史文化分野

キッズクラブ:七夕笹飾り作り&流しそうめんを楽しもう(6/25)ご案内

猪名川キッズクラブ会員だけの活動として、猪名川自然林の笹や竹を使って七夕の笹飾り作りをします。この活動は、猪名川自然林にササや竹が増えすぎないようにする間伐も兼ねておこなっています。太い孟宗竹の竹を使ってのそうめん流しも楽しみます。
 猪名川キッズクラブ会員限定の活動です。キッズクラブ会員のみなさんはぜひご参加ください。また、キッズクラブへの入会希望があればお知らせください。

6.25キッズ:七夕&流しそうめん.jpg