2017年06月06日

こども北摂里山探検隊:伊丹・昆陽池公園&昆虫館(6/16):ご案内

兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館運営協議会から、第2回こども北摂里山探検隊〜伊丹・昆陽池公園と昆虫館で自然の秘密?を探検しよう!〜の参加者募集案内が届きました。
 参加を希望される方は、直接 主催者にお申し込みください。

0617[1].jpg

0617ura[1].jpg

環境体験学習:尼崎市立園田北小学校で出前学習

5日。自然と文化の森協会からスタッフが参加して、JR猪名寺駅のそばにある園田北小学校の3年生58人に猪名川・藻川の自然について知ってもらう出前学習をおこないました。6月15日に実施予定の藻川での環境体験学習に向けて、猪名川・藻川の源流の様子。猪名川や藻川にすむ生き物を紹介しました。水の中だけでなく河原にも多くの生き物達が生活し、藻川は河川敷も含めて貴重な生態系保全の場として兵庫県のレッドデータブックに掲載されています。
 今後、園田北小学校3年生の子ども達とは、以下のように3回の環境体験学習を実施します。身近な場所に残る貴重な自然をしっかり体験し、楽しみ、学んで欲しいと思います。
  6月:藻川に親しもう
  6月:出前学習:藻川での体験を振り返る&猪名川自然林を知る
 11月:猪名川自然林に親しもう
posted by もりぞー at 00:06| Comment(0) | 体験学習