2017年06月30日

今日(6/30)の環境体験学習も中止に。。。

30日は、園和北小学校3年生が藻川での魚捕り&バッタ捕りなどをおこない、藻川の生き物や生態系について学ぶ環境体験学習の予定でした。しかし、夜から雨が降り、午前2時頃には低水敷のグランドが水没するまで164cmも水位が増加していました。
071000_60_survOnly_S1_D48[1].png
 朝になっても通常よりも大幅に水位が上昇し、雨も降り続いていました。そのため、今日の実施は取り止めて後日に延期することになりました。2校続けての延期になってしまいました。
095000_10_crsSect_S1_D48[1].png

posted by もりぞー at 10:44| Comment(0) | 体験学習

2017年06月29日

今日(6/29)の環境体験学習は中止に。。。

29日は、園田小学校3年生が藻川での魚捕り&バッタ捕りなどをおこない、藻川の生き物や生態系について学ぶ環境体験学習の予定でした。しかし、朝から小雨が降り、お昼までの天候も安定しそうにないので、学校と相談して、今日の実施は取り止めて後日に延期することになりました。お天気には勝てません。
202010-0000-pf2700-20170629083000[1].gif
posted by もりぞー at 09:23| Comment(0) | 体験学習

「飯館村の母ちゃんたち 土とともに」上映&福島原発事故避難者のトーク(7/7,8,9)ご案内

チラシの印刷などでお世話になっている兵教組尼崎教職員組合の退職者協議会から、福島原発事故の今を考える集いの案内チラシが届きましたので掲載します。

7.7〜9飯館村.jpg
posted by もりぞー at 09:16| Comment(0) | 交流分野

2017年06月28日

大人も自然を楽しむ会:今回も雨で実施できず・・・

猪名川キッズクラブのお母さん達を中心に、かつては子どもだった大人達が集まって自然を楽しもうと、大人も自然を楽しむ会をスタートさせました。第1回の14日は猪名川自然林の緩衝帯に生えたドクダミを刈り取り乾燥のための作業をしました。しかし、お茶にする予定の21日は雨で実施できず、今日(28日)も午前中は雨が降り実施できませんでした。
 雨の猪名川自然林には、キセルガイがたくさん姿を見せて、元気に動き回っていました。次回は、7月5日(水)におこないます。のびのびになっているお茶作りをしてお茶会をする予定です。
posted by もりぞー at 13:29| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

水辺で楽しもう2017:藻川で魚捕り&川流れ(7/2)にご参加ください

7月の水辺で楽しもうは、藻川に入って魚や水生生物を捕まえます。藻川・中園橋付近の水質は、清流といわれるほどのきれいな水質になっています。海から戻って来たアユや、きれいな水にしかすまないトビケラの仲間も見られます。
 水泳をしても良いほどにきれいになった藻川の流れで、ライフジャケットを着けて川流れを楽しみます。藻川で夏の一日を楽しみながら、藻川の素晴らしさを感じてください。当日参加もOKですが、できるだけ事前の申し込みをお願いします。
※ 藻川が増水している場合や水温・気温が低い場合は、ライフジャケットを着けての川流れは中止します。

7.2水辺.jpg

2017年06月27日

カラムシで畳店のみなさんが畳糸作り(「毎日新聞」2017.6.26)

猪名川自然林の林縁にも生えているカラムシという植物を使っての畳糸作りが、25日に猪名寺さぼくが丘の森で畳屋さんによっておこなわれれました。毎日新聞に掲載された記事をご覧ください。

2017.6.26毎日新聞:猪名寺さぼくがおかカラムシ.jpg
posted by もりぞー at 16:55| Comment(0) | 歴史文化分野