2017年05月12日

クロベンケイガニ〜護岸工事ですめる場所が減少〜

十脚目クロベンケイガニ科のカニの仲間です。汽水域周辺の草むらや河川敷、石積みされた護岸のすき間にすんでいます。昼間は水辺の土手などに巣穴を掘ってかくれていて、夜になると活発に動き回ります。
IMG_20170507_104957.jpg
 体の色は黒褐色です。甲羅(こうら)はデコボコしていて、脚には硬くて長い毛があり、大型になるとハサミが紫色になります。足に毛が多く生えているので、ほかのカニと区別がつきます。食性は雑食性で、動物の死骸、小動物、植物など何でも食べます。
クロベンケイガニ1.JPG
 繁殖期は夏で、この時期には抱卵したメスが海岸に集合し、大潮の満潮時に卵を海に放ちます。すぐに孵化(ふか)した子はゾエア幼生の形で、プランクトンとして海中で浮遊生活を送ります。1ヶ月ほどの間に5度の脱皮を経てメガロパ幼生へ変態し、底生生活に移行します。メガロパは稚ガニへ変態して上陸、淡水域へ遡上・定着します。
 兵庫県のレッドデータブックでは、「すめる場所が少なくなっていて、これからの生息が心配」と、Cランク(環境省の準絶滅危惧種)に指定されています。
posted by もりぞー at 16:43| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち

「猪名の里 おさんぽ 樹の図鑑」を発刊。300円で販売開始♪♪

自然と文化の森協会緑部会が、猪名川自然林サポーター講座:樹木図鑑作り講座を開講し、参加されたみなさんと一緒に、使いやすい・見やすい樹木図鑑を目指して作成しました。猪名の里の樹木を中心に作成しましたが都市部での庭木や街路樹などはほぼ網羅されています。
猪名の里・おさんぽ樹の図鑑(表紙).jpg
 身近な場所で樹木の花や木の実を見かけたときに、すぐに調べられるような構成になっています。この図鑑を手に、猪名の里に残る貴重な自然である猪名川自然林などを散策して頂ければ幸いです。1冊300円で販売します。6月3日(土)に塚口さんさんタウンで開催されるエコあまフェスタ[主催:あまがさき環境オープンカレッジ・尼崎市]会場でも販売する予定です。
posted by もりぞー at 09:21| Comment(0) | 緑分野