2017年05月11日

ベイコム地元ニュースでキッズクラブの子ども達の活動をご覧ください

猪名川キッズクラブの子ども達が活動している様子が、インターネットのベイコム・地元ニュースで放送されています。下記のアドレスから、いつでもご覧いただくことが出来ます。
ベイコム地元ニュース.jpg
【ベイコム・地元ニュース(兵庫版)】
・2017年5月 9日号「50連凧あげ(5/5)」
・2017年4月25日号「タケノコ掘り体験(4/21)」
・2017年4月18日号「猪名川自然林を探検しよう(4/15)」
・2017年4月11日号「自然林で楽しもう:自然観察&バウムクーヘンを作ろう(4/9)」
・2017年4月 4日号「水辺で楽しもう:野草を摘んで食べよう(4/2)」
posted by もりぞー at 14:31| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

キュウリグサ〜キュウリのにおいがするので、胡瓜草〜

ムラサキ科キュウリグサ属の雑草で、葉をもむと胡瓜(キュウリ)のようなにおいがすることからこの名がつきました。日本全土・アジアに広く分布し、道ばたや庭などに多くはえます。
 秋に芽を出して、ロゼット状の葉の状態で冬越しをします。高さ15〜30cmになり、下部の葉は長い柄があり長さ1〜3cmの卵円形ですが、上部の葉には柄がありません。3〜5月に、茎の先に花序を出して直径約2mmの淡く青い可憐な5弁の花を次々に開きます。キュウリグサの花言葉は、『愛しい人へ真実の愛』だそうです。小さな花ですが、そっと覗いて見て下さい。
posted by もりぞー at 00:13| Comment(0) | 猪名の里の花々