2017年05月10日

現状は憲法違反だから、憲法を変える!?

10日の新聞に、安倍首相が憲法9条を変更する理由として、「現状では、憲法学者の7〜8割が自衛隊は憲法違反だと言っている。その状況を変えるのは我々世代の責任だ」と言っていると記されていました。
 先日の憲法フェスタで一人芝居をされた松本ヒロさんは、「憲法は目標としての理想を掲げている。現実と違うからと言って、理想を現実に合わせてはいけない。現実を理想に近づけるよう努力しなければならない」と語られていました。
 憲法違反なら、その違反状況をこそ正すべきです。「交通違反をしても、自分は悪くない。道路交通法が悪いから法律を変えればよい」と言っているのと同じです。このような「現実に法律を合わせる」という理由が通るのであれば、法律はないのと同じではないでしょうか?
tumblr_mn8thbAKI31sqbakoo1_500[1].jpg
 70年間日本が戦争に参加することなく、戦争で一人も殺さず、殺されなかったという世界に誇るべきことの源である憲法9条をこんな理由で変更させることは決して認められないことだと思います。 [猪名川キッズクラブ:スタッフ]

tumblr_n86lqz7U6W1sqbakoo1_400[1].png
posted by もりぞー at 22:45| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

藻川クリーン活動(5/17)ご案内

毎月第3水曜日におこなわれている藻川のクリーン活動。今回は、116回目になります。園田地域の福祉作業所の皆さんと一緒に藻川河川敷のゴミを拾い、藻川の環境美化に取り組みませんか?
 終了後に行われる新籾さんの植物観察(河川敷の草花解説)も、楽しみの一つです。どなたでも参加いただけます。お気軽にご参加ください。

5.17藻川クリーン.jpg