2017年05月08日

クロベンケイガニが、たくあん&チョコチップで釣れた♪♪

7日。連休の最終日、5月の水辺で楽しもうを、家族連れを中心に70人の参加でおこないました。藻川の中園橋に集合して、宮園橋付近まで歩いてカニ釣りです。今年は、これまでの煮干し・たくあんの他に、チョコフレークもエサに準備しました。
 水際の土に空いた穴をめがけて餌をたらすと、カニが出てきます。最初に釣れたのは煮干しのエサでした。たくあんも良く釣れていました。チョコフレークは、カニがつかむと割れてしまったり、水にぬれると溶けてしまったりで、上手く釣れなかったようです。
IMG_20170507_104856.jpg
 クロベンケイガニは、海水の混じる汽水域にすむカニですが、最近は護岸工事で土の岸が少なくなりすめる場所が少なくなり、兵庫県のレッドデータブックに載せられています。藻川にはまだ土の岸辺もたくさんあり、クロベンケイガニも多く生息しています。クロベンケイガニのすめる藻川を守ることも大切なことです。
IMG_20170507_104957.jpg
 河川敷に紫の花をたくさん咲かせていたのは、ナヨクサフジという外来植物です。今以上に繁殖すると、他の植物が生えられなくなるので、藻川の自然や生態系を守るために人間の手で駆除作業をしないといけないかもしれません。
posted by もりぞー at 09:28| Comment(0) | 水辺分野

5月自然と文化の森プラットフォーム(5/16)ご案内

奇数月の自然と文化の森プラットフォームのテーマは、「園田の歴史とくらし」です。自然と文化の森協会・歴史文化部会が話題提供をおこない、園田の歴史について語り合います。歴史を語り合う中から人々のくらしや風習についても考えます。
 尼崎市園田地域振興センターの主催で、自然と文化の森協会が実施に協力しています。どなたでも自由に参加いただけます。園田地域や周辺の歴史・文化に興味・関心をお持ちの方、参加をお待ちしています。
5.16プラット.jpg