田能のヒメボタル観察会2017(5/19&26)〜田能のかぐや姫に会えるかな〜ご案内

ヒメボタルは、森林や竹林、草原などの陸地にすむホタルで、「森のホタル」とも呼ばれています。かつては、尼崎市内でも河畔林や竹林、社寺林などで数多く見られていました。しかし、今では都市開発などで本来の生息地を追われて、猪名川や藻川の河川敷などでかろうじて生き残っているにすぎません。
 田能の農業公園周辺の猪名川河川敷などでヒメボタルの観察をおこないます。田能の竹林で光る様子は、かぐや姫の世界を想い描かせてくれます。水辺にすむゲンジボタルやヘイケボタルとは一味違った光をお楽しみください。
5.19&26ヒメボタル.jpg

田能のヒメボタル観察会〜田能のかぐや姫に会えるかな〜
◎ 日時  2017年5月19日&26日(金) 19時30分〜21時頃
◎ 場所  農業公園入口 集合 (雨天中止)