2017年05月01日

キッズクラブ:福知山線廃線跡に81人でハイキング

30日。猪名川キッズクラブの7年ぶりのハイキングです。7年前は10数人で行ったコースです。今回は、猪名川キッズクラブや元キッズクラブなどの26家族77人と自然と文化の森協会からのスタッフ4人、合わせて81人もの大人数でのハイキングになりました。
 武庫川沿いの枕木の残る廃線跡を歩きます。途中で、二ホンタンポポを見つけたり、フキを摘んだり、アカメガシワの葉で遊んだりもしました。
 途中、真っ暗なトンネルも何回か通ります。懐中電灯をつけないと真っ暗で前が見えません。足元だけを照らしながら歩きます。一番長いトンネルは、413mもの長さがあるそうです。
 トンネルを抜けると、鉄橋跡の赤い橋もわたります。下には武庫川が流れています。武庫川の急な流れの中をカヌーで下っていく人もおられました。
 桜の木陰でお弁当を食べたあとは、川遊びも楽しみました。サワガニも見つけました。
 武田尾の駅に着くころにはみんな疲れた顔をしておましたが、8kmの行程を頑張って歩ききりました。
posted by もりぞー at 14:04| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

猪名川キッズクラブ通信No.127(5月号)を発行

自然と文化の森協会・猪名川キッズクラブのニュース「キッズクラブ通信No.127」(5月号)を発行しました。4月のキッズクラブの活動の様子を報告し、5月の活動予定を掲載しています。
 2017年度の猪名川キッズクラブは、尼崎市内だけでなく市外からも参加があり、現在 幼児から高校生までの54人(36家族)が登録しています。活動内容や入会についてのお問い合わせは、下記までご連絡ください。大学生や大人の方(高齢者も大歓迎)のボランティアスタッフも歓迎します。
 ※キッズクラブ入会(登録)・お問い合わせ先:福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp

キッズクラブ通信No.127  自然遊びハンドブックを発刊2017.5-001.jpg
キッズクラブ通信No.127  自然遊びハンドブックを発刊2017.5-002.jpg

posted by もりぞー at 09:19| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ