2017年05月29日

キッズクラブ:サツマイモの苗を植え付け、タマネギを収穫しました

27日。猪名川キッズクラブの家族が、田能の自然と文化の森協会の農園に集まりました。農業部会のスタッフの指導のもとに、サツマイモの苗植えからスタートです。2畝に100本ほどの苗を植え付けました。
 水やりもしっかりとします。ジョロを手に、みんなで頑張ります。
 タマネギの収穫です。雨が少なかったためか生育が遅れて、収穫を2週間延ばしました。大きなタマネギがたくさんできています。抜くのにも力がいります。
 抜いたタマネギも、子ども達が運んでくれます。たくさんのタマネギがお土産になりました。
 農園の水路には、カエルがたくさんいます。作業が終わると、子ども達はカエル捕りに夢中です。小さなカエルを手に乗せて大喜びです。カエルをさわるのも平気になりました。
posted by もりぞー at 09:21| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2017年05月28日

田能のヒメボタル観察会Aを終えて

26日。農業公園でヒメボタル観察会の2回目をおこないました。夜になり肌寒い気候でしたが、27人の参加がありました。午前中の環境体験学習に参加していた子どもが、案内のチラシを見て家族で参加してくれていました。
RIMG0017.JPG
 竹やぶに行くと、たくさんのヒメボタルが光を放っていました。竹やぶは風もあたらず、何匹ものヒメボタルが通路の上まで飛び交っていました。通路を飛ぶヒメボタルをそっとつかまえて、手のひらに乗せます。ホタルを初めて見る子ども達が多く、じっと見つめていました。
 観察会に参加してもらうことによって、尼崎市内で唯一ヒメボタルが生息し続けているこの場所のすばらしさを実感していただき、ヒメボタルが生息するこの場所を守っていこうという気持ちを一人でも多くの方に持っていただければと思います。
※今週末くらいまでは、藻川や猪名川河川敷でヒメボタルの光を楽しめそうです。
ヒメボ6.RIMG0005.JPG
posted by もりぞー at 09:40| Comment(0) | 緑分野

環境体験学習:尼崎市立園田小学校が猪名川自然林で自然体験

26日。園田小学校3年生149人が、学校から歩いて猪名川公園・猪名川自然林にやってきました。自然と文化の森協会からのべ13人がスタッフとして参加して、環境体験学習〜猪名川自然林に親しもう〜をおこないました。
 午前中は、猪名川公園で自然観察オリエンテーリングです。地図を手にグループでポイントをさがし、問題を解きながら自然観察をおこないます。
 途中で木の枝鉛筆を作り、クロガネモチの葉で名札作りもしました。「しっかり見つめる眼」をキーワードに、ポイント以外でもサルノコシカケ、キクラゲ、大きな松ぼっくりなど、楽しいことをいっぱい見つけてくれました。
 午後は、猪名川自然林(猪名川風致公園)の観察ウォークです。ヤブニッケイなどの木の葉の匂いを嗅いだり、コゲラ(キツツキ)の巣穴やカラスの巣を観察しました。船詰公園では猪名川を荷物運搬の船が通っていたことを、猪名川公園の船板塀の倉庫やこの場所に船詰神社があったことと合わせて説明しました。

posted by もりぞー at 00:05| Comment(0) | 体験学習

2017年05月26日

2017年6月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定。

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
  皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 メールする hukumo08@bca.bai.ne.jp

ネジバナ1.JPG

3日(土)農作業体験講座:里芋栽培&野菜栽培
     ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
 3日(土)エコあまフェスタ2017
     10:00〜11:30 塚口さんさんタウン2Fスカイコム広場
     ※ 自然と文化の森協会も猪名川自然林紹介のブースを出展します。
     [主催]あまがさき環境オープンカレッジ実行委員会・尼崎市
 4日(日)水辺で楽しもう:藻川で魚捕り&アレチウリ駆除活動
     9:40 藻川中園橋河川敷  [参加費:1人200円]
 5日(月)環境体験学習:園田北小学校3年生・出前学習
 6日(火)環境体験学習:潮小学校3年生・藻川に親しもう
10日(土)自然と文化の森協会6月幹事会
11日(日)自然林で楽しもう:樹木の花&バッタの赤ちゃんをさがそう
     9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
11日(日)キッズクラブ:葦の葉でちまきを作ろう
     ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
11日(日)猪名川自然林保全管理作業
15日(木)環境体験学習:園田北小学校3年生・藻川に親しもう
17日(土)農作業体験講座:里芋栽培
     ※ 農作業体験講座受講者が対象です。
18日(日)家族で一緒にまち探検(わがまち再発見歴史探訪)
     [テーマ] 園田のまちの不思議発見
     13:30 阪急園田駅1階  [参加費:1人200円]
19日(月)環境体験学習:名和小学校3年生・猪名川自然林に親しもう
20日(火)自然と文化の森プラットフォーム
     [テーマ]牛乳パック回収から見えること
     10:00 コミュニティルーム園田   [参加無料]
     [主催]尼崎市園田地域振興センター
20日(火)環境体験学習:園田東小学校3年生・出前学習
21日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
     13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
     [主催]園田地域福祉作業所交流
23日(金)環境体験学習:園和北小学校3年生・出前学習
23日(金)環境体験学習:園田北小学校3年生・出前学習
25日(日)キッズクラブ:七夕の笹飾りを作ろう&流しそうめんを食べよう
     ※ 猪名川キッズクラブ登録者が対象の活動です。
25日(日)猪名川自然林保全管理作業
29日(木)環境体験学習:園田小学校3年生・藻川に親しもう
30日(金)環境体験学習:園和北小学校3年生・藻川に親しもう

6.20プラット牛乳パック回収.jpg

環境体験学習:尼崎市立園田小学校で出前学習

25日。自然と文化の森協会からスタッフが参加して、園田小学校3年生149人に猪名川・藻川や猪名川自然林について知ってもらう出前学習をおこないました。オープンスクールの日ということで、保護者の方も多数ご参加いただきました。
 園田小学校の校区の横を藻川が流れ、藻川から引かれた農業用水路(大井)が学校の敷地内を流れています。猪名川・藻川の源流の様子。猪名川や藻川、猪名川自然林にすむ生き物を紹介しました。水の中だけでなく河原にも多くの生き物達が生活し、藻川は河川敷も含めて貴重な生態系保全の場として兵庫県のレッドデータブックに掲載されています。猪名川自然林は60年前の猪名川改修工事のあと、多くの市民の願いと尼崎市の努力で現在も貴重な自然として残されています。
 今後、現地での環境体験学習を以下のように2回実施します。身近な場所に残る貴重な自然を、環境体験学習でしっかり体験し、楽しみ、知って欲しいと思います。
  5月:猪名川公園で自然観察オリエンテーリング。
  6月:藻川で魚やバッタの赤ちゃんさがし&生き物観察。
posted by もりぞー at 16:17| Comment(0) | 体験学習

2017年05月25日

明日(5/26)のヒメボタル観察会は、農業公園で実施します

農業公園&猪名川河川敷に明日のヒメボタル観察会の下見に行きました。少し数は少な目ですが、ヒメボタルがチカチカと光を放っていました。藻川での様子とはまた一味違う光景が見られます。
 明日のヒメボタル観察会は、予定通り農業公園で実施します。みなさまの参加をお待ちしています。(農業公園の駐車場は、夜間は使用できません)。
5.19&26ヒメボタル.jpg