2017年03月31日

自然林で楽しもう:バウムクーヘンを作ろう(4/9)。定員まであとわずかです!!

4月の自然林で楽しもうは、@春の猪名川自然林散策。猪名川自然林の魅力を見つけながら自然と触れ合い楽しみます。A猪名川自然林の木陰でバウムクーヘン作り。木の棒にたれをかけて、何度も何度もかまどの火で焼いていきます。何回も繰り返すと、年輪模様のすてきな美味しいバウムクーヘンが完成します(材料に卵を使用します)。
 材料の準備がありますので、事前の申し込みが必要です。定員80名(申込先着順)まで残りわずかになっています。早目の申し込みをお願いします。
4.9バウムクーヘン.jpg

2017年03月30日

カラスノエンドウ〜豆は小さいけれど、ソラマメの仲間〜

マメ科ソラマメ属の越年草で、正式名称はヤハズエンドウといいます。一見するとソラマメの仲間とは思えませんが、よく見ると茎が角ばっていることと、豆のへそが長いというソラマメ属の特徴を備えています。原産地はオリエントから地中海にかけての地域です。古代にはエンドウなどと同じように農地で栽培されて、作物として利用されていたそうです。
カラスノエンドウ1.JPG
 現在では栽培植物としての利用はなく雑草として扱われていますが、若芽や若い豆果を食用にすることができますし、熟した豆も炒って食用にできます。また、未熟な実(さや)の両端を切り落として草笛として子ども達の遊び道具にもなっています。
posted by もりぞー at 00:05| Comment(0) | 猪名の里の花々

2017年03月29日

水辺で楽しもう:野草を摘んで食べよう(4/2)にご参加ください。

4月の水辺で楽しもうは、猪名川河川敷で野草を摘みます。ノビル・ヤブカンゾウ・カラスノエンドウ・ヨモギ・セイヨウカラシナなどの食べられる野草をさがして摘みます。
 摘んだ野草を、猪名川自然林の木陰で調理します。天ぷらやおひたしなどにします。ヨモギはゆがいて、子ども達にヨモギ団子を作ってもらいます。春の野草を味わってください。当日参加もOKです。
4.2水辺野草.jpg

2017年03月28日

沖縄・辺野古の基地建設より、ジュゴンの海を守ろう!!

沖縄島の沿岸で、子どものジュゴンの新たな目撃情報があることが、3月19日に共同通信が配信した記事で報じられました。これまで国内で個体識別ができるジュゴンはわずか3頭、全体でも10頭以下だろうとされていた中で、今回の子どものジュゴンの目撃情報は、沖縄で繁殖に成功した可能性を示しており、絶滅危惧種のジュゴンが生息できる日本のサンゴ礁の豊かさを改めて感じたうれしいニュースでした。
viewimg[1].jpg
 ジュゴンにとって沖縄の海は、北限の生息地です。サンゴ礁に生育する海草を唯一の餌としてくらすジュゴンは音に敏感で、辺野古では米軍基地建設のためのアセスメントやボーリング調査の期間は姿を現しませんでした。ジュゴンは、長い寿命をもち、かなり長距離も遊泳できる動物と言われます。安心して子育てができるサンゴ礁の海を残しておくことが、この生き物を日本から絶滅させない重要な手立てになると考えます。
 生き物の絶滅は、私たちにとって将来の可能性がひとつなくなること。未来の世代に対して、取り返しがつかない、あまりにも大きな損失です。種の絶滅を食い止めて、サンゴ礁の海でジュゴンが泳ぐ未来を、将来の世代、私たちの子どもたちに贈りたいと思います。[日本自然保護協会HPより]

posted by もりぞー at 22:11| Comment(0) | 交流分野

こども北摂里山探検隊:猪名川自然林を探検しよう(4/15)ご案内

兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館の主催で、猪名川公園・猪名川自然林で「こども北摂里山探検隊」の1回目:猪名川自然林を探検しようが開催されます。阪神間全域に呼びかけがおこなわれており、昨年も阪神間の各地から多くの家族連れの参加がありました。
 今年も自然と文化の森協会が受け入れを担当し、自然と文化の森協会体験事業部会のスタッフが受け入れ準備を進めています。今年は、猪名川自然林だけでなく猪名川河川敷の葦原の中を歩いて探検したり、河川敷での野草摘み、自然林でのバウムクーヘン作り・野草の天ぷら試食も予定しています。多くのご家族の参加をお待ちしています。 ※参加には主催者への申し込みが必要です。
 [主催]兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館
電話1(プッシュホン) 0797-83-3114  メール info@hitosato.jp
4.15こども北摂.jpg
4.15こども北摂裏.jpg

2017年03月27日

2017年4月:自然と文化の森協会&猪名川キッズクラブ・イベント&活動予定

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
皆様の参加を、お待ちしています♪♪
☆日程などが変更になる場合もあります。
☆問い合わせ・申込先:福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp
ホトケノザ3.JPG
 1日(土)自然と文化の森協会4月幹事会
 2日(日)水辺で楽しもう:野草を摘んで食べよう
   9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
 6日(木)いながわ「体感」ウォーク
    10:00 阪急園田駅1階  [参加無料]
   ※ 問合せ先  猪名川河川事務所 電話1(プッシュホン) 072-751-1111
   [主催]国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所
 9日(日)自然林で楽しもう:自然林観察&バウムクーヘンを作ろう
   9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
   ※ 事前の申し込みが必要です。(雨天の時は、4/16に延期)
15日(土)こども北摂里山探検隊:猪名川自然林を探検しよう
   ※ 参加は、4/7までに主催者への申し込みが必要です。
   [主催]兵庫県阪神北県民局・北摂里山博物館
16日(日)猪名川自然林保全管理作業
18日(火)自然と文化の森プラットフォーム
   [テーマ]ペットボトルキャップの回収から見えること
    10:00 コミュニティルーム園田   [参加無料]
    [主催]尼崎市園田地域振興センター
19日(水)藻川クリーン活動&草花観察会
   13:00 藻川:中園橋東詰  [参加無料]
   [主催]園田地域福祉作業所交流
22日(土)兵庫県学校厚生会阪神支部:自然体験活動(猪名川自然林に親しもう)
23日(日)田能のレンゲ畑でお弁当を食べよう
   9:40 藻川中園橋東詰  [参加費:1人200円]
   ※ 雨天の時は、4/29に延期。
30日(日)猪名の里:自然観察ウォーク
   9:30 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
   ※中学生以上が対象の観察会です。
    参加者には樹木図鑑をプレゼントします。
30日(日)キッズクラブ:福知山線廃線跡ハイキング
   ※ 猪名川キッズクラブ登録者&森協会会員が対象の活動です。
4.23レンゲ畑.jpg

2017年03月26日

いながわ体感ウォーク〜猪名川と流域の魅力を感じませんか〜(4/6)ご案内

国土交通省近畿地方整備局猪名川河川事務所から、4/6いながわ体感ウォークの案内が届きました。『猪名川と流域の魅力を感じませんか』というテーマで、満開の桜並木や猪名川自然林、椎堂の街並みを歩き、猪名川での水質調査体験も計画されています。
 園田駅からのスタートですが、自然と文化の森協会は猪名川自然林チョウの庭(猪名川公園南)に9時40分に集合し、船詰神社まで移動して旧堤防説明ポイントから参加(10時30分頃)したいと考えています。終了後は猪名川公園で解散します。解散後はフリーですが、満開の桜の下でお弁当を食べたり、希望者は自然林で桜の花びらジャム作りにもチャレンジしたいと思っています。
 平日の実施ではありますが、皆様の参加をお待ちしています。猪名川自然林からの参加を希望される方は、4/4までに下記までメールでお知らせください(園田駅から参加の方は、当日直接参加いただいて結構です)。
 ☆ 自然と文化の森協会:福本 hukumo08@bca.bai.ne.jp
4.6いながわウォーク(表).jpg
4.6いながわウォーク(裏).jpg