2016年05月31日

エコあまフェスタ2016(6月4日)に出展します

あまがさき環境オープンカレッジ&尼崎市が主催する「エコあまフェスタ」が、6月4日(土)に塚口さんさんタウン2階スカイコム広場でおこなわれます。環境問題を考える展示や体験コーナーを中心に、ステージ発表などもあります。
 自然と文化の森協会は、藻川の魚などの水生生物の展示をおこないます。隣では、猪名川河川事務所さんが猪名川の水の水質調査体験コーナーを実施されます。協力しながら、猪名川・藻川のすばらしさを多くの方に伝えたいと思っています。
 猪名川キッズクラブも、クラフト販売コーナーをおこない、ネックレスの手作りなどを楽しんでもらいます。自然と文化の森の紹介冊子「ようこそ自然と文化の森:猪名の里へ」(フルカラー48ページ)も販売(1冊100円)します。フェスタにおいでの際には、ぜひお買い求めください。
フェスタちらし表.jpgフェスタちらし裏.jpg

2016年05月30日

6月のイベント&活動予定。参加をお待ちしています♪♪

太文字の活動は、どなたでも参加いただけます。
☆日程が変更になる場合があります。
☆問い合わせ・申込は、福本( hukumo08@bca.bai.ne.jp)へ。
 4日(土)エコあまフェスタ2016
   10:00〜15:00 塚口さんさんタウン・スカイコム広場
   ※藻川の生き物展示&キッズクラブのクラフトブース出展
   [主催]尼崎市、あまがさき環境オープンカレッジ
 5日(日)水辺で楽しもう:藻川で魚捕り&生き物観察
   9:40 藻川:中園橋河川敷  [参加費:1人200円]
 5日(日)農作業体験講座:里芋&野菜
   ※農作業体験講座の募集は締め切っています。
 9日(木)立花南小学校:自然体験学習(猪名川自然林に親しもう)
10日(金)園和北小学校:環境体験学習(出前学習)
11日(土)自然と文化の森協会幹事会
12日(日)私たちの樹木図鑑作成講座
   9:30 冨田住宅福祉会館 [参加費:1人200円]
12日(日)自然林で楽しもう:樹木の花&バッタの赤ちゃん探し
   9:40 猪名川公園入口  [参加費:1人200円]
13日(月)下坂部小学校:環境体験学習(出前学習)
15日(水)下坂部小学校:環境体験学習(藻川に親しもう)
15日(水)藻川クリーン活動:河川敷のゴミ拾い
   13:30 藻川:中園橋東詰   [参加無料]
   [主催]園田地域福祉作業所交流会
16日(木)園田北小学校:環境体験学習(出前学習)
17日(金)わかば西小学校:環境体験学習(藻川に親しもう)
18日(土)農作業体験講座:里芋
19日(日)わがまち歴史ウォッチング:穴太や冨田のまちを歩こう
   13:30 阪急園田駅1階   [参加費:1人200円]
21日(火)自然と文化の森プラットフォーム:田能の農業と文化
   10:00 コミュニティルーム園田  [参加無料]
   [主催]尼崎市園田地域振興センター
22日(水)園田北小学校:環境体験学習(藻川に親しもう)
23日(木)潮小学校:環境体験学習(藻川に親しもう)
26日(日)キッズクラブ:七夕のササ飾り作り
   ※猪名川キッズクラブ会員だけの活動です。
26日(日)猪名川自然林保全管理作業

2016年05月29日

キッズクラブがセイヨウカラシナの種採り

28日。キッズクラブの子ども達が、藻川の堤防でセイヨウカラシナの種採りをしました。セイヨウカラシナの黒い小さな種から、マスタードや練りからしを作ることができます。以前から試してみたいと思っていたのですが、気が付くと種が落ちてしまっていた。。。ということを、数年繰り返していました。マスタード作りチャレンジの結果は、後日報告させていただきます。
ナガメ幼虫IMG_1054.JPG
 種採りの途中、セイヨウカラシナに上の写真のような虫がたくさんついていました。昆虫図鑑などで調べるとカメムシの仲間のナガメの子ども達(幼虫)でした。4月の初めに同じ藻川のセイヨウカラシナの花にとまる成虫のナガメを撮影していました(下の写真)。親子で、似ているような。。。ちがっているような。。。 昆虫の世界って、不思議ですね♪♪
ナガメ1 (2).JPG
posted by もりぞー at 21:14| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

田能グリーン組合の販売は、5月31日で終了です♪♪

田能にある農業公園で、地元野菜を中心にタケノコご飯・おでんなどを販売されている田能グリーン組合の活動が、あと2日(5月31日)で終了になります。農業公園利用者だけでなく、販売されている地元野菜やタケノコご飯を目当てに多くの方が来られていました。
 農業公園開設以来 31年間活動を続けてこられ、田能の農業の情報発信の中心となっていましたが、今年の5月末で終了されることになりました。31年間のご苦労をねぎらうと同時にこれまでの活動に感謝して、29日に自然と文化の森協会としてお礼の会を開き、自然と文化の森協会から畑さんをはじめグリーン組合のみなさん花束の贈呈をおこないました。
 代表の畑さんに、内田会長から花束を贈呈。
 農業公園ではバラが咲き、ショウブの花も咲き始めています。
 田能グリーン組合の販売は、5月30日(月)・31日(火)が最後の2日間になります。多くのみなさんの訪問とご利用をお願いいたします。
posted by もりぞー at 15:27| Comment(0) | 農業分野

2016年05月28日

夏野菜オーナーの収獲が楽しみです。

毎年会員から夏野菜オーナーを募り、きゅうり、なす、とまとの収獲を楽しんでいます。
それぞれにはオーナーの名札をつけ、成育、収穫の管理をしています。
なす、とまとは自然と文化の森協会C農園に集約、栽培しています。001.jpg
なすのオーナーは13名20株栽培しています。002.jpg
とまとのオーナーは12名20株栽培しています。003.jpg
きゅうりはA農園で栽培しています。オーナーは13名22株です。004.jpg
posted by もりぞー at 19:21| Comment(0) | 農業分野

キッズクラブがサツマイモの苗を植え付け

28日。猪名川キッズクラブの8家族18人が参加して、自然と文化の森協会の農園でサツマイモの苗の植え付けをしました。農業部会のみなさんが作業をして耕して下さった2畝に、100本の苗を植えました。
 土に触れ、「大きなお芋になぁ〜れ」と声をかけながら、1本1本ていねいに植えていきます。子ども達は、じょうろで何回も水を運んで水やりも頑張りました。農業部会の皆さんにお世話いただいて、10月に収穫です。
 農園の横の農業用水路にはまだ水が流れていなかったので、カエルがあまりいませんでした。畑の生き物に会うことを楽しみしていた生き物が大好きな子ども達にとっては、少し不満だったようです。

posted by もりぞー at 16:04| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ

2016年05月27日

田能のかぐや姫:ヒメボタル観察会Aを実施

27日。ヒメボタル観察会Aを、70人ほどの参加者と田能の農業公園&猪名川河川敷でおこないました。最初の真っ暗な竹やぶに行くと数匹が光っていました。2つ目の竹やぶでもその周囲の草むらで光をみることができました。
 しばらくすると光はとまってしまいましたが、竹やぶのすみや周りの草むらで4〜5匹がかたまって光っているところや、光りながら飛んでいるところを観ることができました。しかし、猪名川の河川敷は風が強く吹き、ほんの数匹しか見ることができませんでした。先週のヒメボタルの数と比べるとうそのような少なさです。自然の力には勝てませんでしたが、かぐや姫の世界をちょっぴり楽しんでもらうことができました。
 尼崎市内で唯一残るホタルの生息地を、これからも大切に守り続けていきたいと思います。皆様のご協力をお願いいたします。
posted by もりぞー at 22:08| Comment(0) | 猪名川キッズクラブ