2016年04月30日

猪名川自然林にはチョウがいっぱい♪♪♪

P1010093.JPG
 猪名川自然林の一角、自然と文化の森協会や猪名川キッズクラブの活動場所をチョウの庭と呼んでいます。40年ほど前に、カラスアゲハやクロアゲハなどのチョウが飛び交うようにと、コクサギやカラタチなどのアゲハチョウが好む木が植えられています。
 大きく育ったコクサギやカラタチに卵を産みに、カラスアゲハ、クロアゲハ、ナガサキアゲハ、ナミアゲハが次々とやってきます。そばにあるヤブニッケイやクスノキには、アオスジアゲハがやってきます。カラシナにはモンシロチョウやモンキチョウが、カタバミにはかわいいシジミチョウがやってきます。毎日、たくさんのチョウが飛び交っています。
posted by もりぞー at 18:03| Comment(0) | 猪名の里の生き物たち

2016年04月28日

5月5日は、100連凧揚げ大会

5月5日。猪名川公園を管理されているパークマネジメント尼崎さんの主催で、尼崎市制100周年を記念した100連凧揚げがおこなわれます。実施場所は、猪名川公園北側の猪名川河川敷です。
 自然と文化の森協会と猪名川キッズクラブも実施に協力し、草花遊びや松ぼっくりのけん玉つくりのコーナーをおこないます。昔遊びのコーナーもあります。5月5日子どもの日、みんなで楽しみましょう。
5.5猪名川公園凧揚げ.jpg

2016年04月27日

たくあんでカニ釣りにチャレンジしてみよう

藻川の宮園橋付近で、煮干しやたくあんをエサにして、川岸の穴の中にかくれたクロベンケイガニ釣りを楽しみます。クロベンケイガニは海の水が混じる汽水域にすむカニです。海の水が満潮時には上がって来て、岸辺に住処の穴が掘れるこのあたりは、クロベンケイガニの生息地です。河川の護岸工事で住む場所がなくなり、兵庫県のレッドデータブックに記載されていますが、尼崎のまちの中で元気に頑張っています。RIMG0010.JPG
 ★ 藻川でクロベンケイガニを釣ろう
   ◎ 5月 1日(日) 9:40 藻川中園橋集合
   ◎ 持ち物  軍手、水筒、帽子、入れ物
   ◎ 参加費  1人:200円
   ※ 当日参加OKです。 雨天中止。

2016年04月26日

レンゲ畑に今日も子ども達の歓声が・・・

田能のレンゲ畑には、今日も子ども達の歓声があがっていました。今日は、園和北幼稚園の30人の子ども達がレンゲ畑の中で楽しんでいました。レンゲの花を摘み、小さなカエルを手にしたり、どの子もニコニコ顔です。その姿を見つめておられる農家さんの顔は、もっとニコニコ顔でした。。。
DSCN0024.JPG
 身近なところに農地(田んぼ)があり、そのすばらしさを感じられる。こんなすてきな環境がこれからも続くよう、農家さんの協力を得ながら取り組んでいきたいと思います。
 5月の連休に田んぼを耕されます。レンゲの花は終わりますが、立派な肥料になります。6月中旬には田植えがおこなわれ、9月の稲刈りのあとに、また レンゲの種まきをします。田んぼのすてきな1年間をみんなで見守ってください。
posted by もりぞー at 18:41| Comment(0) | 農業分野

2016年04月25日

5月のイベント予定。参加をお待ちしています!!

☆ 特に記載のないものは、当日自由に参加いただけます。
 ☆ 申込・問い合わせは、福本(メールするhukumo08@bca.bai.ne.jp)へ。
5月 1日(日)水辺で楽しもう:草花摘み&ベンケイガニを釣ろう
     9時40分 藻川中園橋 東詰  [1人:200円]
5月 5日(木)100連凧揚げ大会
    10時 猪名川公園北側 河川敷  [無料]
       [主催]パークマネジメント尼崎 [協力]自然と文化の森協会
5月 8日(日)私たちの樹木図鑑作成講座
     9時30分 冨田住宅福祉会館  [1人:200円]
5月 8日(日)自然林で楽しもう:草花や木の葉のにおいを楽しもう
     9時40分 猪名川公園 南入口  [1人:200円]
5月 8日(日)農作業体験講座開講式
5月13日(金)竹谷小学校:環境体験学習(猪名川自然林に親しもう)
5月14日(土)キッズクラブ:タマネギの収穫
     9時40分 森協会A農園
       ※猪名川キッズクラブ会員が対象です。
5月17日(火)自然と文化の森プラットフォーム:食文化を考える
    19時 園田地区会館       [無料]
      [主催]尼崎市園田地域振興センター [協力]自然と文化の森協会
5月18日(水)藻川クリーン活動:河川敷のゴミ拾い&草花観察
   13時 藻川中園橋 東詰     [無料]
         [主催]園田地域福祉作業所交流会
5月20日(金)園田小学校:環境体験学習(猪名川自然林に親しもう)
5月20日(金)ヒメボタル観察会@田能のお姫様に会おう
    19時30分 藻川中園橋 東詰  [1人:200円]
5月21日(土)藻川・猪名川の水質調査
     9時40分 藻川中園橋 東詰  [無料]
       ※自転車で移動します。自転車に乗って参加ください。
       ※4か所で調査し、猪名川公園で解散します。
5月22日(日)自然と文化の森協会第15回総会
    13時30分 園田地区会館
       ※森協会会員が対象です。入会希望の方はお知らせください。
5月27日(金)ヒメボタル観察会A田能のかぐや姫に会おう
    19時30分 農業公園 入口   [1人:200円]
5月28日(土)キッズクラブ:サツマイモ苗の植え付け
     9時40分 森協会A農園
       ※猪名川キッズクラブ会員が対象です。

2016年04月24日

90人がレンゲ畑でお弁当を楽しむ♪♪♪

24日。親子連れを中心に90名の参加者がありました。最初に、藻川でクローバーの花飾りを作り、イタドリで笛を鳴らして楽しみました。
 田能の田んぼに着くと、目の前に一面ピンクのレンゲ畑が広がり、歓声があがりました。早速、レンゲの花の中でお弁当を広げます。子ども達は、レンゲで冠や首飾り作りも楽しみます。一面の花の中を走り回って、チョウやカエルを捕まえます。

posted by もりぞー at 16:48| Comment(0) | 農業分野

2016年04月23日

明日(24日)は、「レンゲ畑でお弁当を食べよう」です。

明日 24日(日)は、「レンゲ畑でお弁当を食べよう」をおこないます。藻川の河川敷でクローバーの花飾りを作ったり、イタドリを味わったり笛を鳴らして遊びます。ハナミズキの花を眺めながら田能の田んぼに移動し、レンゲ畑で楽しみます。
 レンゲのお花畑の中でのんびりお弁当を食べ、レンゲで遊び、スズメノテッポウで笛を鳴らします。レンゲの花のジャムも作って試食してもらう予定です。ご家族連れでの参加(お一人での参加もOKです)をお待ちしています。
◎ 4月24日(日) 9:40 藻川中園橋東詰 集合
◎ 持ち物  お弁当、敷物、水筒、帽子
◎ 参加費  1人:200円
※ 9時に雨が降っていなければ、実施します
  当日参加OKです。
⇩ 今日のレンゲ畑の様子です(田んぼ一面に満開に咲いています)。